07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЛЬШЕ ОТ ПРОИЗВОЛА

Любимов Александр
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
Вместо "советского" УПК, многие нормы которого не соответствовали не только международному праву, но и Конституции РФ, начинает действовать новый.

По нему санкцию на арест и обыск может дать только суд, обвиняемый получает безусловное право на двухчасовое свидание с адвокатом до первого вызова к следователю, а первый допрос обязательно должен быть проведен в течение 24 часов с момента задержания (чтобы человек не томился в неведении).
Будем надеяться, что в итоге арест, содержание в камере перестанет быть средством давления следствия на задержанного. По прикидкам Минюста, только в этом году число лиц, находящихся в следственных изоляторах, сократится примерно на 100 тысяч человек. "Благодаря новым требованиям численность арестованных существенно сократится, и мы сможем создать нормальные условия для лиц, содержащихся в следственных изоляторах", - заявил министр юстиции РФ Юрий Чайка. Новый УПК призван одинаково защищать всех участников уголовного процесса - как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Значит, искать правду в суде будет легче.
Новый же Кодекс об административных правонарушениях, по мнению юристов, получился "жестче прежнего" (за исключением, пожалуй, "автодорожного раздела"), но он более систематизирован, допускает меньше "вольных толкований" со стороны правоохранительных органов. К тому же одновременно с "репрессивными" законами - УПК и КоАП в стране начинает действовать и новый закон об адвокатуре, который, по мнению одного из ведущих российских юристов, председателя Московской городской коллегии адвокатов Генри Резника, "соответствует тем основам, на которых базируется организация адвокатуры во всех цивилизованных странах, и позволит улучшить качество оказываемой гражданам юридической помощи".
Для завершения правовой реформы в стране нам еще недостает многого: не полностью обновлен Гражданский кодекс, ждет своей очереди Жилищный кодекс и т. д. В стране серьезно укреплен судейский корпус, но требует коренного улучшения подготовка и материальное обеспечение оперативных и следственных работников - иначе даже при наличии самых лучших законов мы никогда не избавимся от "продажного правосудия".
Но движение к правовому обществу и государству началось, и пройдено уже немало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников