КАЛИФ НА ЧАС. ТОЧНЕЕ - НА ДВА

В конце минувшей недели полноправным президентом Соединенных Штатов Америки побыл Ричард Чейни - целых два часа. Он находился в Белом доме и получал в эти часы брифинги, которые положены верховному главнокомандующему: страна, как-никак, находится в состоянии войны с международным терроризмом. А законный президент Джордж Буш это время провел в летней резиденции Кемп-Дэвид. Под наркозом. Причем по собственному желанию.

Накануне он неожиданно даже для ближайшего окружения - по соображениям чрезвычайного положения - объявил, что на какое-то время передает свои полномочия Дику Чейни, так как ему предстоит обследование толстой кишки, и он будет находиться без сознания. Высшая власть не допускает ни малейшего вакуума, поэтому в 1967 году была принята 25-я поправка к конституции, предусматривающая добровольную передачу власти президентом, если он не в состоянии выполнять свои обязанности.
До сих пор она использовалась лишь один раз, причем в пользу отца нынешнего хозяина Белого дома. По какому-то совпадению в 1985 году Рональд Рейган тоже подвергся обследованию толстой кишки, ему понадобилось хирургическое вмешательство, и Джордж Буш-старший в течение семи часов 54 минут проходил "стажировку" для будущего президентства. Правда, нагрузка была невелика, поскольку день был выходной и он находился в своем официальном доме-усадьбе, играл в теннис.
Неудобство положения американского президента заключается в том, что он не только должен ежегодно проходить медицинское обследование, но и оповещать избирателей о его результатах. В 1998 году, когда Буш был губернатором Техаса, но подчинялся тому же правилу, что и президент, у него нашли и удалили из толстой кишки доброкачественные полипы. Теперь он проходит обследования на тот случай, если это явление переродилось в раковое...
Не совсем понятно, почему на сей раз осмотр проходил под общим наркозом, обычно не требуется и местного. Личный врач Буша полковник медслужбы ВВС Ричард Табб сказал, что это был собственный выбор пациента, а вообще все обошлось благополучно, президент вполне здоров. Он очень заботится о своей физической форме, по утрам занимается на тренажерах и ежедневно пробегает пять километров. Табб заверил, что ничего необычного в таком обследовании нет. Его каждый год проходят более двух миллионов американцев, что на девяносто процентов снижает риск ракового заболевания кишечника.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.