05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КРАЮ РАСПЯТЫХ СВЯТЫНЬ

Агещев Юрий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
Россию посетила делегация представителей церковной, научной и творческой общественности Сербии. Гости побывали в городе Буденновске Ставропольского края, в российской столице их принял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Перед отъездом делегации на родину входивший в ее состав иеромонах Петр (Улемек), клирик Рашко-Призненской епархии Сербской православной церкви, ответил на вопросы корреспондента "Труда".

- Отец Петр, чем было вызвано посещение вашей делегацией Буденновска?
- Для меня, для президента Международного славянского форума Славенко Терзича, председателя Общества сербско-русской дружбы, ведущей актрисы Сербского национального театра Иваны Жигон и других спутников поездка в Буденновск, трагедия которого в 1995 году потрясла весь мир, была давним и сокровенным желанием. Хорошо помню, какую острую боль испытывали все сербы, узнав о злодействе, учиненном тогда в этом городе бандой Шамиля Басаева. Позднее и сербам пришлось пережить аналогичные кровавые события, последствия которых в Косово и Метохии все еще не удается преодолеть... В Буденновске у нас были сердечные встречи с жителями, православным духовенством, представителями руководства Ставропольского края; достигнута договоренность об установлении побратимских связей между населением Буденновска и сербами Косово для взаимной духовной и моральной поддержки.
- Ваше Преподобие, вы несете служение в многострадальном Косово. Скажите, как велики там разрушения православных святынь?
- Прежде всего хотел бы напомнить позицию Святейшего Павла, Патриарха Сербского: "Ни гуманности, ни правде не победить, пока царят месть и беззаконие в Косово и Метохии. Ни у кого нет права мирно праздновать победу, когда одно зло подменяется другим и когда свобода одних зиждется на рабстве других". С июня 1999 года, то есть с момента ввода в Косово международных сил КФОР, призванных нормализовать обстановку, албанскими экстремистами здесь было осквернено и разрушено 107 православных монастырей и храмов. Косово и Метохию сегодня мы называем краем распятых сербских святынь. Приходится с сожалением говорить о том, что мировое сообщество, ведущие СМИ остались глухи к воплям сербов, когда происходило планомерное уничтожение древнейших памятников сербской культуры, многие из которых входили в мировой реестр образцов архитектуры. Кто и когда ответит за неслыханное злодейство?
- Общается ли сербское духовенство с западными миротворцами? Как последние относятся к сербскому населению?
- Не открою большого секрета, если скажу, что многие миротворцы, увидев своими глазами трагедию Косово и Метохии, в корне изменили свое первоначально настороженное отношение к сербам. Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович), иерарх, владеющий несколькими иностранными языками, особенно часто бывает у западных миротворцев. Владыка Амфилохий рассказывал мне о своем посещении испанского контингента сил КФОР. По его словам, испанские военные глубоко понимают, как тяжело скажется на сербах предполагаемый вывод миротворцев из Косово; они заявили сербскому иерарху: "Мы не уйдем отсюда, будем продолжать вас защищать". Внимательное, доброе отношение к себе ощущают сербы со стороны итальянских военных.
- Разумеется, отец Петр, особенно интересно нам узнать о взаимоотношениях сербского населения с российскими миротворцами...
- Иначе как братскими наши отношения не назовешь. Более всего сербы доверяют российским силам КФОР. Наши дети, давно уставшие от войны, без всякого страха взбираются на ваши бронетранспортеры, зная, что здесь "русы"; наши детишки посещают походные русские храмы. Многие из остающихся сегодня в Косове сербов прямо говорят: "Если уйдут русские, придется уйти и нам". Почему? Потому что у сербов нет ни малейших оснований верить в справедливость "смешанной" администрации Косово, где албанцы, имея абсолютное большинство и поддержку извне, наверняка будут все делать для того, чтобы в этом крае жизнь для сербов была невыносимой.
Так что "сербская Голгофа" в Косово продолжается, и для сербского населения края крайне важна поддержка со стороны России, для нас бесценны молитвы наших русских православных братьев и сестер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников