09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАШМИРСКИЙ УЗЕЛ

Шаумян Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
Не так давно "Интернэшнл геральд трибюн" опубликовала карикатуру: лидеры Индии и Пакистана, стоя спиной друг к другу, держат каждый у своего виска дуло пистолета. Подпись под рисунком - "Дуэль". Похоже, что художник тонко уловил суть происходящего в Южной Азии: действительно, начало широкомасштабных военных действий между Индией и Пакистаном, двумя соперниками, перешагнувшими "ядерный порог", могут стать самоубийственными для народов двух стран, да и для всего региона. Эксперты сходятся во мнении, что начало полномасштабной войны с применением ядерного оружия будет стоить 12 - 17 миллионов человеческих жизней, не говоря уже о трагических последствиях радиации.

В настоящий момент напряженность в регионе несколько спала, в Исламабад возвращаются индийские дипломаты, Индия открыла свое воздушное пространство для полетов гражданских самолетов Пакистана и вывела свой военно-морской флот из Аравийского моря. Тревожные сообщения из Южной Азии исчезли с первых полос крупнейших газет.
Однако отдельные позитивные сдвиги еще не носят необратимого характера. Продолжаются перестрелки в районе линии фактического контроля, совершаются жестокие террористические действия боевиков на территории Джамму и Кашмира с многочисленными жертвами среди мирного населения. Президент Мушарраф по-прежнему отрицает причастность Пакистана к терроризму в Кашмире, рассматривает налеты боевиков как борьбу кашмирского народа за самоопределение, хотя и подтверждает "моральную и политическую" - но не военную - поддержку этой борьбы. Он обещает не допускать использования территории Пакистана кашмирскими террористическими организациями. Однако американское и индийское военные ведомства сообщают, что боевики "Аль-Каиды" и движения Талибан продолжают оказывать с территории Пакистана помощь в организации терактов в Кашмире.
Лидеры Индии и Пакистана находятся под жестким внутриполитическим давлением. Воинствующие националисты с обеих сторон утверждают, что ядерное оружие рано или поздно будет пущено в ход. Индийский премьер А. Б. Ваджпаи испытывает на себе прессинг со стороны коалиции Бхаратия Джаната парти, которая стремится восстановить свой престиж после неудачи на выборах в законодательные ассамблеи нескольких штатов. Представители ортодоксальных индуистских партий и групп напрямую призывают руководство страны применить силовые методы для возвращения всей территории Кашмира и навсегда покончить с Пакистаном.
Крайние исламисты в Пакистане требуют от П. Мушаррафа поставить наконец точку в вопросе о судьбе Джамму и Кашмира и если не мирным путем, то силой добиться проведения там плебисцита, который, по их убеждению, приведет к передаче всего Кашмира под эгиду Пакистана. Президент Пакистана, получивший поддержку большинства населения страны в ходе недавнего референдума, заверяет своих сограждан, а также мировое сообщество в том, что его страна хочет мира, не намерена начинать войну с Индией и не будет использовать ядерное оружие первой. Накануне конференции в Алма-Ате он повторил предложение подписать с Индией пакт о ненападении и заявил о готовности встретиться с индийским лидером с глазу на глаз. В то же время Пакистан осуществил серию испытаний ракетной техники, а армейские подкрепления были переброшены из района пакистано-афганской границы поближе к Кашмиру.
Вряд ли может вызвать удивление реакция Индии на обострившуюся ситуацию: премьер-министр А.Б. Ваджпаи заметил, что Индия "устала" от пустых обещаний со стороны Исламабада, которые не выполняются. Индия ожидает от властей Исламабада реальных действий по предотвращению проникновения террористов и ликвидации специальных лагерей для обучения боевиков. Дели по-прежнему отказывается от любого посредничества в урегулировании конфликта с Пакистаном.
Несмотря на обнадеживающие заявления лидеров Индии и Пакистана, основная проблема, провоцирующая и поддерживающая конфронтацию, - террористические действия боевиков, пользующихся поддержкой с территории Пакистана, - остается нерешенной. В интервью телекомпании CNN генерал Мушарраф откровенно признал, что Пакистан не в состоянии контролировать проникновение террористов на территорию Джамму и Кашмира через разделительную линию, и, по его мнению, Индия также не в состоянии добиться этого. Однако "Нью-Йорк таймс" сообщила, что лидеры организаций кашмирских боевиков выразили серьезное недовольство в связи с тем, что впервые за тринадцать лет разгула терроризма в Кашмире пакистанские солдаты заблокировали пути, по которым они проникали на территорию Индии. Газета сообщила, что и индийские власти подтвердили сокращение численности боевиков, проникающих в Кашмир из Пакистана. Стало известно также, что предпринимаемые президентом Мушаррафом меры для снижения напряженности в отношениях с Индией вызвали серьезное недовольство экстремистских исламских групп, которые потребовали от президента прекратить сотрудничество с США и продолжить "джихад" в Кашмире.
Как Индия, так и Пакистан связывает с судьбой Кашмира обеспечение своей территориальной целостности и национальной безопасности. В основе их подхода к вопросу об урегулировании кашмирского спора лежат практически несовместимые принципы: индийская сторона настаивает на том, что Кашмир - неотъемлемая часть Индии и кашмирская проблема решена, оккупация же Пакистаном северных и северо-западных районов Джамму и Кашмира незаконна. Пакистан, считая вопрос о Кашмире нерешенным, требует предоставления кашмирскому народу, 80 процентов которого - мусульмане, возможности реализовать его законное право на самоопределение путем проведения плебисцита под международным контролем в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН от 21 апреля 1948 года и 5 января 1949 года. Между двумя странами отсутствует официально признанная международная граница, и Кашмир разделен линией фактического контроля, установленной в конце сороковых годов и уточненной в ходе военных конфликтов 1965 и 1971 годов.
Многие аналитики считают, что в решении вопроса о судьбе Кашмира должны участвовать не только Индия и Пакистан, но и "третья" сторона - кашмирский народ, имеющий законное право на свободное волеизъявление, вплоть до создания собственного независимого государства. Индия не согласна с таким подходом, полагая, что это право кашмирцы реализуют путем участия в проводящихся в штате выборах в Законодательную ассамблею и центральный парламент, однако представители противоборствующей стороны не считают эти выборы свободными из-за пребывания на территории штата индийской армии.
Несомненно, снижению напряженности будет способствовать сокращение численности войск, расположенных по обе стороны линии фактического контроля. Однако Индия считает необходимым иметь четкие гарантии безопасности своих границ и только после этого может рассматривать вопрос об отводе войск. В связи с этим обсуждаются различные варианты патрулирования зоны конфликта вдоль линии фактического контроля. Министр обороны Индии Дж. Фернандес объявил о согласии индийской стороны на установку американских наземных сенсорных датчиков на этой линии, что позволит регистрировать ее нарушения.
Сохранение статус-кво, то есть признание линии фактического контроля в качестве международной границы и раздел Кашмира между Индией и Пакистаном рассматривается многими независимыми экспертами как единственно возможный вариант урегулирования кашмирской проблемы, однако сегодня ни Индия, ни Пакистан, ни сами кашмирцы не считают этот вариант приемлемым. Несомненно, урегулирование кашмирской проблемы потребует длительных и изнурительных переговоров, взаимных уступок и компромиссов, к которым, похоже, ни одна из конфликтующих сторон пока не готова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников