09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНАТОЛИЙ БЫКОВ: "В ГУБЕРНАТОРЫ Я НЕ ПОЙДУ. КАЖЕТСЯ..."

Данилкин Александр
Статья «АНАТОЛИЙ БЫКОВ: "В ГУБЕРНАТОРЫ Я НЕ ПОЙДУ. КАЖЕТСЯ..."»
из номера 112 за 02 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
19 июня Мещанский суд Москвы признал Анатолия Быкова виновным в организации покушения на убийство и незаконном приобретении и хранении оружия. Однако избранная мера наказания озадачила обе стороны - и защиту, и обвинение. 6,5 лет лишения свободы, - но "условно". Хотя и с испытательным сроком в 5 лет. Как выяснилось, неожиданно для многих судья учел "положительные характеристики и состояние здоровья подсудимого".

Не успел Анатолий Быков после 21-месячной отсидки в Лефортово выйти на свободу, как вокруг него вновь закипели общественные эмоции. Прямо из зала суда бывший алюминиевый король отправился в аэропорт, где его поджидал частный самолет (поговаривают, что он принадлежит ЛДПР), который вскоре взял курс на Красноярск. А там своего земляка уже ожидала толпа журналистов. Но, ступив на родную землю, Быков не стал с ними встречаться, а сел в один из поджидающих его автомобилей, и весь кортеж помчался в загородное поместье.
С тех пор за него говорили только адвокаты и доверенные друзья. Одно из первых высказываний Быкова, донесенное через "посредников", было таким: в губернаторы, мол, я теперь не пойду. Между тем местные политики всерьез обеспокоены появлением в крае человека, который имеет постоянный электорат в 17-20 процентов и реальное влияние на местную элиту.
Сразу же после окончания того судебного заседания Генеральный прокурор Владимир Устинов заявил, что приговор будет обжалован: "Тут точку пока еще ставить рано." При этом он добавил, что прокуратура завершила следствие еще по одному уголовному делу, и там бывший глава КрАЗа также выступает в качестве обвиняемого. И вскоре прокурор Москвы приговор Мещанского суда действительно опротестовал.
У обвинения были все основания оставаться недовольным, поскольку прокурор просил назначить наказание в 9 реальных лет лишения свободы, а судья дал шесть с половиной, да еще и условно. И 24 июня защитники Быкова (среди них "лидирует" Г. Падва) в свою очередь подали кассационную жалобу на тот же приговор, что и вовсе возмутило прокуратуру. Адвокаты, войдя во вкус, теперь требуют приговор отменить, а уголовное дело в отношении их подзащитного прекратить "за отсутствием состава преступления и недоказанностью вины".
Первым делом они собрали пресс-конференцию для красноярских журналистов, чтобы убедить народ в предвзятости следствия. Главный рефрен: их клиент не виноват ни в чем, а сам стал жертвой произвола, поскольку основные пункты обвинения были построены на недостоверных, а то и лживых показаниях несостоявшегося киллера.
В Красноярском крае многих сейчас интересует один вопрос: когда Анатолий Быков вернется к активной политической деятельности? Возможно, он все-таки передумает и захочет участвовать в выборах губернатора - никаких формальных препятствий у него для этого сейчас нет. Генрих Падва намекнул журналистам, что скорее всего в деятельную политическую тусовку Анатолий Петрович заявится "где-нибудь к началу августа". Для высокопоставленных красноярцев это стало шоком.
Между тем избранный ранее пока еще только депутатом краевого Законодательного собрания господин Быков может лишиться даже этого мандата. По местным законам, если приговор все-таки вступит в силу, то засидевшийся в Лефортово депутат должен будет лишен своих полномочий.
Реальная для него опасность таится и в оброненной ранее Генпрокурором фразе, что самого скандального и влиятельного в Красноярском крае политика ожидает новое уголовное дело. Речь идет о деле, которое было возбуждено еще в 1999 году следственно-оперативной бригадой под руководством бывшего заместителя МВД Владимира Колесникова. Там Быков обвинялся в причастности к реальному убийству местного предпринимателя Олега Губина. В ту же строку пошло еще одно "лыко" - обвинение в незаконном хранении оружия. Каждая из статей УК серьезна и по отдельности, а вкупе намечается чрезвычайно увесистая "плюха".
Именно поэтому сам главный фигурант нового уголовного дела сейчас ведет себя очень осторожно, а его адвокаты приступили к масштабной пиар-кампании по созданию образа незаконно пострадавшего. По некоторым сведениям, представители быковской защиты уже подали жалобу в Страсбургский международный суд о нарушениях прав человека (то есть их клиента). Стоит упомянуть, что в Красноярске в невиновности Быкова убеждено немало его земляков. Более того, его выхода из камеры и приезда на родину ждали многие: в первые же дни к нему потянулись делегации. Кто с целью засвидетельствовать свое почтение, а кто и с просьбами, будучи уверенными, что их проблемы может решить только он - Анатолий Петрович...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников