07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКАЗАЛОСЬ, ОНИ НЕ БАНДИТЫ

Федоров Александр
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
После сенсационного оправдательного приговора группе военнослужащих, подозревавшихся в убийстве журналиста Дмитрия Холодова, из того же Московского окружного военного суда в минувшую пятницу поступила еще одна сенсация: дело о так называемой гольяновской преступной группировке также закончилось пшиком.

Это уголовное дело начали расследовать еще в прошлом веке. В самом начале работавшие по нему оперативники утверждали, что они, как борцы с организованной преступностью, добились серьезных успехов - гольяновская группировка, мол, состояла из 150 человек, а на ее счету одних убийств больше четырех десятков. Следствие продолжалось четыре года. После окончания расследования дело передали в Московский окружной суд, где оно продержалось три года. В числе лидеров группировки назывались серебряный призер Европы по каратэ Максим Шенков и полковник ФСБ кандидат социологических наук Игорь Кушников.
К началу суда в обвинительном заключении фигурировали 14 эпизодов преступной деятельности, а семеро подсудимых представали как убийцы, участники незаконных махинаций с оружием, организаторы и исполнители покушений, а также рэкетиры. Однако к финалу суда неожиданно выяснилось, что никаких основательных доказательств того, что речь идет об устойчивой бандитской группировке, нет и в помине. Да и следователи преподнесли сюрприз: в конце концов они отказались от 10 из 14 эпизодов обвинения, вменявшихся подсудимым.
Чем же закончился богатырский замах борцов с преступностью? Полковник ФСБ Игорь Кушников признан виновным в злоупотреблении властью (1994г.), но освобожден от ответственности в связи с истечением срока давности. Подозревавшийся в руководстве бандой Максим Шенков признан судом невменяемым и отправлен на принудительное лечение. Еще двое подсудимых были освобождены в зале суда. Остальным назначены наказания от 2,5 до 10 лет лишения свободы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников