10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПРОЗВИЩУ "КРОКОДИЛ"

Цыганкова Светлана
Статья «ПО ПРОЗВИЩУ "КРОКОДИЛ"»
из номера 112 за 02 Июля 2002г.
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
В поселке Пушной ребятам заняться особо нечем. Единственная возможность заработать хоть какие-то деньги - трасса Санкт-Петербург - Мурманск, где большинство взрослых и детей торгуют рыбой, ягодами, грибами, оказывают водителям-дальнобойщикам разные услуги. Девятилетний Сашка с приятелем тоже болтался у дороги. Дима, так в Пушном называли 25-летнего мужчину, приехавшего к знакомым из Белоруссии, предложил ребятам пойти в лес, развести костер...

Одного из мальчишек послали за хворостом, а Сашка с Дмитрием стали выбирать место для костра. Неожиданно Дима схватил Сашку сзади, закрыл рот рукой и повалил на землю. Мальчик стал задыхаться, перед глазами поплыли круги, но сумел вырваться и стремглав понесся из леса. Дома все рассказал матери.
- Ты зачем напал на моего сына? - спросила она Диму на следующий день.
- Да мы просто так... бесились, - ответил тот, пряча глаза. - Больше не буду.
Сашкину мать, похоже, это объяснение удовлетворило, она не стала обращаться в милицию. И зря. Если бы обратилась, может быть, восьмилетний Паша, тоже собравшийся с Димой разводить в лесу костер, остался бы жив.
Так же, как на Сашку, Дмитрий напал на Пашу сзади, зажал ему рот рукой и задушил. Потом изнасиловал уже мертвого. Труп ребенка даже и не пытался прятать, так и оставил на траве.
Пашу начали искать лишь на следующий день. Кто-то видел, как он разговаривал с водителями-дальнобойщиками, кавказцами. Вот и решили, что это они увезли парнишку. По всей Карелии милиционеры искали без вести пропавшего ребенка. И только через полмесяца поселковые ребятишки нашли мертвого Пашу в лесу. Эксперты не смогли определить причину смерти ребенка.
Дмитрия в убийстве заподозрил родственник, к которому он приехал в гости. "Это твоих рук дело?" - спросил. И успокоился, получив отрицательный ответ. А для подозрений были все основания. В августе 1992 года он был осужден Могилевским судом Белоруссии за убийство пятилетнего мальчика, сопряженное с изнасилованием и за покушение на убийство еще шести (!) малолетних детей. В 1999 году вышел из заключения и прописался у тети в Минске. Родители к тому времени эмигрировали в Америку, куда их сына с его криминальной биографией, естественно, не пустили. В мае прошлого года буквально за месяц до трагедии, тетя с мужем взяли Дмитрия с собой к родственникам в Карелию. Здесь дядя собирал ягоды, грибы, ловил рыбу, а племянник торговал дарами леса на трассе. И... присматривал себе очередную жертву.
Однажды он увидел шестилетнюю Ксюшу, которая на тележке катила банку с молоком, и пошел следом. Оглянувшись по сторонам и не заметив посторонних, он схватил девочку и потащил в лес. Стал раздевать. Чтобы заставить ее замолчать, изверг толкнул ребенка на землю, стал стегать веткой. Спасло малышку чудо. На дороге послышались чьи-то шаги, насильник испугался и бросился прочь. Пожилая женщина, увидев плачущую полураздетую девочку, свою соседку, оторопела... Привела Ксюшу домой. Дедушка вместе с отчимом Ксюши побежали к тому месту, где несчастную девочку нашла соседка. Сразу увидели Дмитрия. Тот вернулся за ботинком, который потерял впопыхах. Заметив бегущих мужиков, попытался вновь скрыться. Но не успел.
Девочка узнала своего мучителя. Его заперли в сарае, вызвали милицию. К удивлению оперативников, тот ничего не отрицал. Признался он и в убийстве Паши. Даже показал место в лесу и рассказал подробности.
По ходу следствия выяснилось, что первое подобное преступление он совершил еще в 15-летнем возрасте. Он твердил следователям, что у него, наверное, не в порядке с головой. Но экспертиза признала его вменяемым, а психическую патологию списали на то, что это была реакция на отношение к нему сверстников - за неприглядную внешность Диму дразнили "крокодильчиком".
Верховный суд Карелии приговорил отморозка к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников