06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКАЯ БАНЯ ДЛЯ АМЕРИКАНЦЕВ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
Буквально "дыша друг другу в затылок" и "наступая на пятки", свои пресс-конференции в предпоследний день киносмотра дали поляк Кшиштоф Занусси, американцы Боб Рейфелсон, Холли Хантер и Харви Кейтель...

Причем двое последних, к радости фоторепортеров, устроили в дверях конференц-зала трогательную встречу давних друзей, которые не виделись, кажется, со времен съемок в оскароносном фильме Джейн Кемпион "Пианино", где, согласно сюжету, сыграли любовников.
По дороге в Москву Холли Хантер сделала остановку в нашей "северной столице", поразившей ее обилием музейных достопримечательностей и крепким паром настоящей русской бани. К сожалению, до сих пор актриса была знакома с Россией только по книгам Чехова. Российская реальность произвела на Хантер яркое и волнующее впечатление. "Я, - сказала актриса, - еще в 1991 году хотела сюда приехать и посмотреть, что же тут происходит".
Актриса Дэвида Кроненберга и братьев Коэн, Хантер выросла в многодетной фермерской семье. Избежать трудностей, которые обычно сопутствуют начинающим актерам в Америке, юной Холли удалось, удачно застряв в лифте с одним успешным драматургом. Дальше, по ее словам, уже было дело техники. "Я оказалась в нужном месте и в нужное время. Но человек еще должен быть готов и к тому, что ему сейчас повезет. А я тогда была готова".
Перед началом разговора с журналистами ее бывший кинолюбовник актер Харви Кейтель исправил правописание своего имени в настольной табличке, объяснив, что иначе бы это читалось, как "Харви Чайник". А это было бы обидно, ведь в послужном списке актера работы с ведущими режиссерами мира: от Квентино Тарантино и Брайана де Пальмы до Роберта Олтмана и Бертрана Тавернье.
Но для него, как и для его главного партнера по экрану Роберта де Ниро, в тени которого Кейтель находился многие годы, особенно плодотворным стало сотрудничество с Мартином Скорсезе. "Злые улицы", "Алиса здесь больше не живет", "Таксист", "Последнее искушение Христа" создали актеру имидж "головореза", что хоть немного компенсировало недополученные им в реальной жизни ощущения. Несмотря на то, что Кейтеля в детстве воспитывала больше улица, чем школа "для детей с самыми средними способностями" (откуда его исключили за прогулы), будущий актер рос застенчивым и неуклюжим ребенком. "До сих пор я не избавился от своей застенчивости, а скорее, научился с ней жить, - признался актер. - И мне кажется, я совсем не изменился с тех пор, как появился на свет".
На нынешний фестиваль 64-летний Харви Кейтель приехал с молодой женой представлять фильм венгра Иштвана Сабо "Мнения сторон", где сыграл непримиримого американского следователя, осуждающего конформизм немцев в период гитлеровского правления. Хотя, судя по фестивальным опросам, симпатии зрителей оказались отнюдь не на стороне янки, актер полностью разделяет максимализм своего персонажа, никогда не жившего при тоталитаризме: "В жизни любого человека есть моменты, когда перед ним встает выбор: найти в себе мужество противостоять злу, порой рискуя жизнью, или унизительно спрятаться перед лицом опасности. Художнику, который работает на жестокий режим, нет оправдания! Тут мне вспоминается пример трусливого Льва из "Волшебника из страны Оз", который все плакал, и плакал, и плакал из-за своей трусости, пока не нашел в себе мужество". Однако на вопрос журналистов, как бы он, Харви Кейтель, поступил, окажись сам в подобных обстоятельствах, актер так и не дал прямого ответа.
На предложение сыграть близкую ему по амплуа роль "нового русского бандита" Кейтель, скорее всего, дал бы положительный ответ. Поклонник творчества Достоевского, актер был польщен, что в России его принимают за своего. Но при этом он заметил: "Хорошие актеры не играют однозначных злодеев, потому что на свете нет людей, которые были бы только плохими или только хорошими".
На торжественной церемонии закрытия фестиваля Харви Кейтель за вклад в мировое кино был удостоен приза имени Станиславского, горячим сторонником системы которого он является уже много лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников