10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС БОЛЬШОГО СЕРЖАНТА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 02 Июля 2002г.
Кто бы мог подумать - всего год назад Бразилия всерьез рисковала впервые в своей истории оказаться за бортом мирового футбольного первенства. А волшебное преображение команды, со скрипом игравшей в отборочном турнире (ее возвращение "к самой себе"), связано прежде всего с именем ее наставника - Луиса Фелипе Сколари. Тренер по прозвищу "Большой Сержант" принял бразильскую сборную ровно год назад. И сразу после триумфа в финале ЧМ-2002 покинул свой пост. Он сделал свое дело.

После катастрофы, постигшей Бразилию в финале ЧМ-1998 (кудесники мяча были просто неузнаваемы на поле и оказались разгромлены французами - 0:3), четырехкратные на тот момент чемпионы мира пережили период безвременья. Метания Вандерлея Лушембурга, перепробовавшего под сотню игроков, неопытность Эмерсона Леао, возглавлявших сборную Бразилии, привели к тому, что перед ней замаячила перспектива провала даже в южноамериканской отборочной группе. И тогда у руля команды встал "Большой Сержант". Не слишком известный в Европе, этот тренер 11 раз побеждал в различных турнирах на уровне своей страны и Южной Америки. А главными его качествами все дружно называли прямоту и предельный прагматизм.
Перед началом чемпионата мира Сколари в Бразилии едва ли не ненавидели. Несмотря на массированную кампанию во всех без исключения средствах массовой информации, тренер наотрез отказался включить в команду любимца нации - бомбардира Ромарио. Не взял он на чемпионат мира и другого снайпера, Джоване Элбера из "Баварии". В этом - весь "Большой Сержант": уж если он что-то решил, если уверен в своем победном, как потом и оказалось, замысле, то будет отстаивать его до конца. Теперь дома Сколари простят все. Для родины Пеле любое иное место на чемпионате мира, кроме первого, считается катастрофой... Зато победа - праздник на всех.
Сколари сумел определить верную тактику для сборной Бразилии. В команде из страны, привыкшей к девизу времен Пеле "Вы забьете нам, сколько сможете, мы вам - сколько захотим", всегда в цене были суперклассные бомбардиры и яркие дриблеры. В сборной "Большого Сержанта" они также были - Роналдо, Ривалдо, Рональдиньо, тройка сверхострых игроков, вошедших в большинство символических сборных турнира. Но были и надежный, что редкость для Бразилии, вратарь Маркус, достаточно крепкая оборона (характерно, что ее надежность на турнире была тем выше, чем более классный соперник противостоял Бразилии) и игроки, которые "вели игру" в полузащите. Сколари прекрасно понимал, что кто-то должен двигать "рояль" для суперзвездного трио нападения. И не гнушался порой того, чего прежние бразильцы никогда бы себе не позволили, - получив преимущество в счете, поменять форварда на лишнего защитника, подержать мяч в середине поля, сыграть на удержание нужного результата...
На родине "Большой Сержант" хорошо известен как сторонник любых средств для достижения победы, в том числе и не самых футбольных. Так, например, он требует от своих подопечных не останавливаться перед нарушениями правил, если это необходимо, чтобы остановить разыгравшегося соперника. Отправляясь на Кубок мира, Сколари привел Бразилию в шок своим заявлением о том, что национальная команда будет играть в незрелищный футбол, если это понадобится для успеха. Тренер, как выяснилось, сгущал краски - нынешний финал получился одним из самых ярких за последние годы. По крайней мере, с победой Бразилии на ЧМ-1994 эту игру не сравнить. Тогда 120 минут вязкого, тягучего футбола в финале Бразилия - Италия завершились без забитых голов, а чемпион мира впервые в истории определился в серии пенальти.
Нынче же, даже если не случилось бы трагической оплошности Оливера Кана, не удержавшего мяч после удара в упор, поединок все равно, скорее всего, завершился бы в основное время: атака бразильцев набрала такие обороты, что немецкая оборона во втором тайме затрещала по швам. Кстати, настраивал своих футболистов на этот поединок "Большой Сержант" также не вполне традиционно. Вместо детального разбора игры соперников он дал команде выходной, а на собрании зачитывал футболистам отрывки из древнекитайского трактата "Искусство ведения войны" и отрывки из интервью Оливера Кана, в которых немецкий голкипер самонадеянно утверждал, что Кубок мира-2002 завоюет Германия...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников