04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
Пресной воды в нашей стране много. На каждого жителя приходится около одного кубического километра. Используется на все нужды не более 2 процентов запасов. Но как используется... Ежегодно во все водоемы мы сбрасываем около 55 миллиардов кубометров сточных вод. Треть из них загрязнена сверх всякой меры. В результате около 80 процентов всех заболеваний возникают из-за некачественной питьевой воды. Российские водоемы сегодня не соответствуют гигиеническим стандартам.

В прошлом году произошло массовое отравление питьевой водой жителей поселка Октябрьский Люберецкого района Московской области. Пострадали 619 человек. Не так давно по этой же причине попали в инфекционную больницу 329 жителей станицы Чернолесская Ставропольского края. С трудом удалось избежать эпидемии в поселке Ключи Омской области, когда некачественной водой отравился коллектив всей школы. Специалисты НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина проверили питьевую воду в 75 городах страны и пришли к выводу, что она, попадая в наш организм, вызывает 70 - 80 процентов всех известных болезней и на 30 процентов ускоряет его старение.
Почему у нас такая плохая питьевая вода? Экологи знают, что даже на месте автозаправок случайно пролитые горюче-смазочные материалы постепенно могут проникнуть на глубину до 60 метров.
- Нашу воду есть от чего очищать, - говорил на заседании "круглого стола" в Совете Федерации директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. - В нее ежегодно сбрасывают около 6 тысяч тонн нефтепродуктов, 3 тысячи тонн поверхностно-активных веществ, 600 тысяч тонн взвешенных веществ, почти 10 тысяч тонн соединений меди, железа и цинка. В принципе ее можно очистить и сделать пригодной для питья. Но 40 процентов водопроводов не оборудованы соответствующим образом. В результате 55 процентов населения страны потребляют воду, не удовлетворяющую санитарно-гигиеническим нормам.
Сегодня "мертвую воду" пьют жители многих селений в Карачаево-Черкесии, Томской, Омской, Калужской, Саратовской и десятках других областей страны. Загрязненной поверхностной водой пользуются, по информации экологов, на Южном Урале, в отдельных районах Кемеровской и Московской областей. Санкт-Петербург, например, 20 процентов канализационных стоков сбрасывает в Неву без всякой очистки. "Отставание России по средней продолжительности жизни населения от промышленно развитых стран в значительной степени связано с потреблением некачественной воды", - считает руководитель Государственной водной службы страны Николай Тарасов.
Этот год ООН объявила Годом пресной воды. Казалось бы, Россия, обладательница самых больших запасов, должна показать пример рачительного ее использования и бережного отношения к живительной влаге. Увы, по подсчетам специалистов, для выполнения национальной программы развития водохозяйственного комплекса "Вода России - ХХI век" требуется астрономическая сумма в 853,7 миллиарда рублей.
- Нехватка денег не должна нас останавливать. Ведь некачественная питьевая вода - угроза национальной безопасности страны, - считает председатель Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров. - Необходимо заставлять предпринимателей, население бережно использовать этот природный ресурс. Для этого надо срочно разработать проекты соответствующих федеральных законов, внести дополнения и изменения в Налоговый, Бюджетный, Водный кодексы. Часть налогов за пользование водными ресурсами должна идти на восстановление ее качества.
Но и сами россияне обязаны заботиться о чистоте питьевой воды. Несколько лет назад в колодце одного из подмосковных поселков сгорел глубинный насос. Жители в ожидании помощи от сельской администрации потянулись к дальнему лесному роднику. За ними к "живой воде" поспешили окрестные дачники. Вскоре вокруг ключа запестрели бесчисленные окурки, пластиковые бутылки, бумага и прочий мусор. Теперь к роднику противно подходить. Это - не частный случай варварского отношения к воде. Одной из главных причин ее загрязнения экологи называют "произвольное бурение скважин на дачных участках". Через десятки тысяч отверстий в поверхностные водные горизонты, питающие колодцы и родники, проникает зараза. Никакие усилия власти пока не в силах остановить ее. Может, пора нам всем вспомнить старую русскую пословицу - "не плюй в колодец, пригодится воды напиться"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников