03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВА РОССИЯН ПО-ТУРКМЕНСКИ

Шахина Татьяна
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.

Третьего июля члены российско-туркменской двусторонней комиссии по гражданству вылетят из

Третьего июля члены российско-туркменской двусторонней комиссии по гражданству вылетят из Москвы в Ашхабад для выяснения ситуации: в Туркменистане, по утверждению СМИ, происходят массовые нарушения прав лиц с двойным туркменско-российским гражданством.
22 апреля президент республики Сапармурат Ниязов подписал указ, согласно которому проживающие в республике граждане Туркменистана, которые в свое время воспользовались соглашением с Россией и получили российское гражданство (вкладыш в паспорт образца СССР), до 22 июня обязаны были выбрать, гражданами какого из двух государств они хотят остаться. А на днях западные информагентства сообщили о насильственном выселении из квартир тех, кто не захотел отказаться от двойного гражданства. Власти республики опровергают обвинения в свой адрес. Перед поездкой в Ашхабад заместитель руководителя Комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Апатенко встретился с послом Туркмении в Москве Халназаром Агахановым. В свою очередь, МИД РФ заявил, что сообщения тщательно проверяются. Ранее Госдума РФ приняла заявление, осуждающее действия официального Ашхабада.
- Если предложение создать двустороннюю комиссию со стороны Туркмении было лишь формальностью и поводом для затягивания времени, то мы вернемся к "иным методам воздействия", - заявил глава Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин.
Депутат от СПС Борис Надеждин на брифинге в "Интерфаксе" выразил возмущение: "Насильственное выселение людей, имеющих двойное гражданство России и Туркмении, из квартир, напоминает сталинскую депортацию народов". На вопрос корреспондента "Труда" о том, сколько наших соотечественников покинули республику, Надеждин ответил:
- В день посольство РФ в Ашхабаде в состоянии принять не более двадцати - тридцати человек. Но тех, кто желает вернуться на свою историческую родину, намного больше.
Журналисты выразили тревогу: что делать нашим гражданам в Туркмении, если на них попытаются оказать "физическое воздействие?" Борис Надеждин посоветовал в таком случае искать убежище на территории российской инфраструктуры в Туркменистане: в посольстве, на предприятиях, в военных представительствах.
Сам же президент Сапармурат Ниязов заявил: "Если вы найдете хоть одного обиженного или преследуемого русского человека, то мы будем просить прощение". Но тут же Ниязов дал весьма странную интерпретацию причины решения об отмене двойного гражданства. "Некоторые негодяи купили в России себе паспорта, - утверждает президент. - Они захотели защитить наворованное богатство. Конечно, с некоторыми из них надо бороться, мы их будем преследовать и настигнем, - сказал Ниязов. - Мы их всех найдем. Они сейчас тратят то, что сумели награбить, но что они будут делать, после того как потратят эти деньги. Те, которые наворовались здесь, - сбежали от правосудия, а там кричат, что их здесь мучают, попирают права". "Я злюсь, когда они начинают говорить о правах человека", - заключил Туркменбаши.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников