06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЫЛ КАЗНЕН БОЕВИКАМИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.

Иерей Анатолий Чистоусов был настоятелем Михаило-Архангельского храма в Грозном. Боевики

Иерей Анатолий Чистоусов был настоятелем Михаило-Архангельского храма в Грозном. Боевики захватили его в январе 1996 года вместе с протоиереем Сергием Жигулиным, когда они возвращались из Урус-Мартана, где выполняли поручение Патриарха Алексия II. Их обвинили в шпионаже, пытали. Отца Сергия освободили спустя несколько месяцев, а отца Анатолия расстреляли 14 февраля того же года. Факт его смерти подтвержден соответствующим актом, заверенным сотрудниками так называемой "службы безопасности" Ичкерии. Палачи сфотографировали священника после расстрела, фото направили в местную епархию, пытаясь получить выкуп за тело.
Несмотря на прошедшие со дня смерти 7 лет, поиски останков отца Анатолия не прекращались ни на один день. По оперативной информации, полученной два года назад, в одной из могил близ Старого Ачхоя мог быть захоронен Анатолий Чистоусов. Фрагменты тела были извлечены из земли и переданы в 2001 году для идентификации в 124-ю лабораторию Ростова-на-Дону. Специалисты пришли к выводу: костные останки принадлежат женщине.
В июне нынешнего года в эту лабораторию были доставлены останки (опять-таки - предположительно) Анатолия Чистоусова.
Как пояснили специалисты лаборатории, в отношении этих останков проводится комплекс исследований, в том числе - биологическое, спектральное и другие. "Если они не дадут точных результатов, работы по идентификации будут проводиться на молекулярно-генетическом уровне. Для этого у нас имеется уникальное оборудование", - уточнил заместитель начальника лаборатории Александр Тихонов.
Александр Тихонов, хотя официального приказа пока нет, фактически исполняет обязанности начальника 124-й лаборатории. Полковник Владимир Щербаков, на протяжении многих лет возглавлявший это учреждение, уволен из Вооруженных сил. Официальная версия - полковнику Щербакову исполнилось 50 лет, к тому же он избран депутатом Законодательного собрания Ростовской области. В кулуарах же утверждают: проводив полковника с должности начальника, те, кто затеял интригу по расформированию уникальной лаборатории, доведут начатое до конца. Вероятнее всего, в скором времени она поменяет свой статус и будет присоединена к 632-й лаборатории Северо-Кавказского военного округа.
Будущий статус 124-й Центральной лаборатории пока не определен, здесь в эти дни работает комиссия Главного военно-медицинского управления Министерства обороны, в присутствии которой, как пояснили корреспонденту "Труда", происходит передача дел. Что будет с останками 162 военных и 178 гражданских лиц, которые захоронены, но еще не идентифицированы, пока неизвестно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников