06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАХИТ РАССТАЕТСЯ С АВТОМАТОМ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
Еще 25 боевиков добровольно сложили оружие в прошлый четверг. Один из них, Шахит Эльдаров, признался сотрудникам Шелковского РОВД, что по приказу бандитов отслеживал передвижение автоколонн МВД Чеченской республики и федеральных сил. Он был вынужден сотрудничать с экстремистами: те грозили расправиться с его семьей.

Сообщая об этом "Труду", начальник штаба МВД Чечни полковник милиции Ахмет Бакаев отметил, что с момента вступления в силу постановления Госдумы об амнистии в правоохранительные органы обратилось уже 126 участников незаконных вооруженных формирований. После соответствующей проверки 29 из них официально амнистированы.
- В сопровождении родных или глав местных администраций приходят даже те, - рассказал начальник штаба, - за которыми числятся преступления, в том числе и тяжкие. Эти лица готовы добровольно предстать перед судом в надежде на смягчение наказания. В минувшую среду Ленинский районный суд Грозного прямо в зале заседания освободил бывшего боевика Ваху Асуханова, который еще 18 марта добровольно явился в милицию, сдал оружие и признался, что совершил уголовно наказуемое деяние. Это первый случай, когда подсудимый после вынесения приговора был подвергнут амнистии.
Приходящие с повинной рядовые боевики сообщают важные сведения о местах дислокации бандформирований, базах и схронах с оружием и боеприпасами. Полученные от них данные помогли, например, предотвратить попытку продать около 70 тонн "левых" горюче-смазочных материалов, ввезенных на нефтебазу по поддельным документам.
В МВД Чеченской республики располагают информацией, что еще около 150 боевиков готовы выйти из бандформирований. Через глав местных администраций, духовенство и старейшин ведутся переговоры об условиях возвращения людей к мирной жизни.
Тем временем главари экстремистов предпринимают отчаянные попытки воспрепятствовать уходу боевиков из бандформирований. Помимо прямых угроз "отступникам", они распускают слухи о том, что денежное довольствие боевикам будет вот-вот резко повышено, значительные средства из-за рубежа для этого вроде бы уже поступили. Одновременно усиливаются нападения на объекты "Грознефтегаза". На днях из автоматов и гранатометов обстрелян нефтепарк "Хаян-корт". На одном из нефтепроводов обнаружена врезка, из которой, по оценке специалистов, бандитам удалось похитить свыше 100 тонн нефти. Известно, реализация ворованных нефтепродуктов по-прежнему остается основным источником финансирования незаконных вооруженных формирований.
Тем не менее, сообщают источники в военном ведомстве, Масхадову и Басаеву в последнее время удалось настолько осложнить ситуацию на юге Чечни, в частности, в Веденском районе, что начальнику Генштаба РФ пришлось отменить свою недавнюю директиву о выводе из республики артиллерийского дивизиона ВДВ, имеющего на вооружении гаубицы Д-30. Специальным чеченским ротам, противостоящим бандформированиям, видимо, без артиллерии пока приходится туго.
И еще одна серьезная опасность подстерегает правоохранительные органы Чечни. О ней открыто заявил министр внутренних дел республики Алу Алханов. "Я вынужден констатировать, - сказал министр, - что в милицейские ряды затесались предатели во всех отношениях - предатели по отношению к закону, к собственному народу, к государственной службе. Мы намерены вести с ними беспощадную борьбу, чтобы очиститься от предателей, которые порочат правоохранительные органы".
Как тут не вспомнить опубликованное недавно в "Труде" интервью исполняющего обязанности президента Чечни Ахмата Кадырова. Он, в частности, настаивает на том, чтобы вчерашние боевики полнее использовались на службе в милиции, поскольку и оружием владеют в совершенстве, и о бандформированиях знают не понаслышке. Все это, может быть, и так, только где гарантии, что новоявленные милиционеры не окажутся на деле "засланными казачками"? Вряд ли бандитские главари упустят еще одну возможность внедрения своих людей в правоохранительные структуры Чечни. Но это уж компетенция самих чеченских и федеральных спецслужб.
И все же прозрение, похоже, наступает, все больше бывших боевиков прощается с оружием и возвращается к нормальной жизни. Значит, амнистия и впрямь была мерой необходимой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников