04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ПАРУСОМ НАДЕЖДЫ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
Закончились крупнейшие за последние двадцать лет совместные учения Балтийского и Северного флотов. В них принимали участие около 30 боевых кораблей и вспомогательных судов. В том числе атомный ракетный крейсер "Петр Великий", ракетный крейсер "Маршал Устинов", эсминец "Настойчивый", сторожевой корабль "Неукротимый", большой противолодочный корабль "Адмирал Левченко", большие десантные корабли "Калининград", "Минск", "Александр Шабалин".

Итоги прошедших учений позволяют сделать, по меньшей мере, два вывода. Во-первых, вопреки многочисленным мрачным прогнозам, российский военно-морской флот в состоянии решать возложенные на него задачи. А во-вторых, сохраняет боеготовность и флотские традиции он по-прежнему лишь за счет энтузиазма да веры в "светлое будущее".
Сценарий военно-морских "игр" был достаточно сложным и максимально приближенным к реальным боевым условиям. Отряду кораблей обоих флотов (ОБК), в том числе и СКР "Неукротимому", на котором мне довелось побывать, пришлось отражать атаки с моря, с воздуха и из морских глубин.
Пожалуй, нигде так отчетливо не ощущаешь, насколько сложна военная техника, каким мощным и точным является современное оружие, как на боевом корабле. Командир "Неукротимого" капитан 3 ранга Олег Гришан, подобно опытному дирижеру, руководил работой своего многоствольного "оркестра". К нему поочередно поступали сообщения: "По ОБК нанесли ракетный удар два малых ракетных корабля и три ракетных катера...", "Отряд подвергся воздушному нападению...", "Торпедная атака подводной лодки...". Следовали короткие команды, и наперерез ракетам "противника" неслись огненные стрелы, выпущенные из зенитно-ракетного комплекса "Оса", протяжно ухали 100-миллиметровые артустановки.
Экипаж "Неукротимого", как, впрочем, и других кораблей, участвовавших в учениях, поработал на славу. Думаю, что слова благодарности Верховного главнокомандующего, прозвучавшие по внутренней связи ракетного крейсера "Маршал Устинов", относятся в полной мере и к нему. Кстати, в каюте Олега Гришана уже висит одна благодарность от президента.
Но учения закончились, высокие гости разъехались, оружие почищено и зачехлено, корабли застыли на привычных местах у причалов. Через какое-то время будут подведены итоги. Лучших поощрят, кому-то будут предложены более высокие должности, кого-то "продрают" по-морскому, с песочком - за допущенные промахи. Все войдет в привычный ритм. А моряки опять останутся один на один с грузом нерешенных проблем.
Буквально за день до начала маневров мне удалось побеседовать с командующим Балтийским флотом адмиралом Владимиром Валуевым. Владимир Прокофьевич, отдадим ему должное, достаточно откровенно рассказал о том, как нелегко пришлось морякам в ходе подготовки к учениям. "Технику и вооружение флота мы сейчас имеем на достойном уровне, - пояснил адмирал. - Я не буду говорить, как нам это удалось. Но удалось. А в дальнейшем, считаю, надо срочно пересмотреть вопрос финансирования. Тех денег, которых нам выделяют для решения этих вопросов, явно недостаточно".
То, что с финансами у Балтфлота туго, видно даже невооруженным глазом. Средний возраст боевых кораблей перевалил за двадцать лет. Тот же "Неукротимый", так лихо отражавший атаки "противника", по сути уже "дедушка" - ему 26 лет. И таких заслуженных ветеранов в Балтийске предостаточно. Чтобы содержать их в боеготовности, средства необходимы немалые. Я видел, с какой завистью поглядывают офицеры и матросы на новенький, напичканный современнейшей электроникой фрегат, стоящий в той же гавани. Но он построен для Индии и ждет отправки за три моря.
Если корабли флота вполне могут претендовать на лавры долгожителей, то офицеры, которые на них служат, наоборот, в основном молоды. Капитан 3 ранга Гришан, например, окончил Высшее военно-морское училище в 1994 году. Попал по распределению в Балтийск и за 9 лет от командира стартовой батареи поднялся до командира СКР. В его экипаже лишь один офицер имеет стаж службы на кораблях свыше десяти лет. Остальные не на много младше командира.
Но, может быть, и неплохо, что основу офицерского корпуса флота составляет молодежь. Она энергична, образована, более восприимчива к новшествам. Сумел же Олег Гришан за каких-то полтора-два месяца сплотить и подготовить к учениям 60 молодых матросов, сменивших уволившихся в запас. Впрочем, он сумел и большее - привить им любовь к своему кораблю. Один из подчиненных Олега Васильевича молодой матрос-связист Николай Коновалов так и сказал: " Корабль у нас замечательный. Наверное, буду проситься служить здесь и дальше - по контракту".
Хотелось бы рассказывать об этом действительно хорошем командире и его действительно хорошем экипаже исключительно в мажорных тонах. Но вот какие вспоминаются детали. Даже линолеум в командирской каюте настелен за счет шефов - СП "Балтинцентр".
А еще невеселой особенностью "Неукротимого" является то, что все его офицеры - бесквартирные. Во главе с Олегом Гришаном. Снять квартиру в Балтийске можно где-то за 40 - 50 долларов. Пока. И если командир получает чуть больше 7 тысяч рублей, то его лейтенанты - по 5. Компенсации за поднаем жилья не выплачивают несколько месяцев. Холостякам как-то продержаться можно. А семейным? И жилищно-бытовые проблемы подобно рифам корежат лейтенантские судьбы.
С этого СКР из четырех выпускников высших военно-морских училищ прошлого года двое уже уволилось в запас. За первые два года службы на Балтийском флоте уходят до 20 процентов молодых офицеров. Они знают, что впереди них в квартирной очереди стоят 8 тысяч сослуживцев. Понятно, что такая перспектива мало кого радует.
Бегут, конечно, не все. Командир батареи универсального калибра Виталий Шандарук, только что получивший "старшего лейтенанта", никуда уходить не собирается. Потомственный моряк, он был готов к трудностям и намерен преодолевать их как и положено военному человеку. Но Виталий собирается вскоре жениться. И жить молодой семье придется в Калининграде - у родителей. Или искать комнату в Балтийске.
Я задал капитану 3 ранга Гришану откровенный вопрос: "Почему же при таких, мягко говоря, незавидных условиях вы продолжаете служить? И на совесть". Он ответил, не лукавя: "Служим на голом энтузиазме. Все надеемся, что станет лучше. Но бесконечно долго это тянуться не может. Жилищную проблему надо решать срочно. Хоть за счет строительства служебного жилья, хоть за счет чего-то еще. Да и другие проблемы хватит уже откладывать. Позаботьтесь о людях, и они горы свернут".
Во время совсем короткой встречи с заместителем командующего БФ по воспитательной работе контр-адмиралом Владимиром Масягиным тот сказал, что морально-психологическое состояние личного состава позволяет решать поставленные задачи. Фраза вроде бы и казенная, а точная. Есть периоды, когда военный моряк забывает о своих обидах, сложностях. Это происходит во время выходов в море, в процессе боевой работы, когда он занимается тем, к чему его готовили, что является сутью его профессии.
В условиях службы, в образе жизни офицеров и матросов Балтийского флота пока еще мало что изменилось. Но корабли уже не стоят на "мертвом якоре", как это годами бывало в недавнем прошлом, боевая учеба активизировалась десятикратно, морские учения следуют одно за другим. И люди ожили. Они готовы поверить, что флот поднимается с колен, что их проблемы стали интересовать руководство страны. И не дай Бог, если их надежды вновь будут обмануты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников