10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЮЧ ДРУЖБЫ

РИА "Новости"
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
В Кемерове с однодневным визитом побывала официальная делегация Республики Монголия во главе с премьер-министром Намбарыном Энхбаяром. В составе делегации - руководители ведущих министерств и члены парламента.

Как отметил на встрече в администрации губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, после установления в 1999 году прямых экономических связей между Кузбассом и Монголией ежегодный товарооборот увеличился в 2,4 раза и достиг 9 млн. долларов. Значительно выросли поставки в Монголию кузнецкого угля, металла и химической продукции.
В Кузбассе разработана программа геологических исследований недр Монголии. Идут переговоры по подписанию контрактов на поставку в Монголию сельхозтехники, запасных частей для ТЭЦ-4 в Улан-Баторе. Созданы и работают несколько кузбасско-монгольских совместных предприятий, в частности - молочный цех в Монголии, предприятие по заготовке и переработке леса в Яйском районе Кемеровской области.
В 2000 году Кемеровский госуниверситет открыл свой филиал в столице Монголии - Улан-Баторе. В вузах, техникумах и профтехучилищах Кузбасса обучаются 150 монгольских детей. Практикуется обмен преподавателями, проводятся стажировки монгольских специалистов.
Уже в этом году предполагается открыть в Кемерове торговый дом Монголии. Кузбасские специалисты окажут помощь зарубежным коллегам в разработке угольных месторождений, строительстве дорог.
Среди проблем, которые мешают развитию двусторонних отношений, - низкая платежеспособность, отсутствие прямого авиасообщения, высокие таможенные пошлины и железнодорожные тарифы, сложный порядок оформления лицензий на экспорт. Эти и другие вопросы премьер-министр Монголии Намбарын Энхбаяр намерен поднять и обсудить в Москве на встрече с председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым.
За укрепление дружбы и сотрудничества между регионом и Республикой Монголия Намбарын Энхбаяр награжден золотым орденом Кемеровской области "Ключ дружбы". Этот орден вручил премьер-министру Аман Тулеев.
Состоялось также возложение венков к памятнику кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Гости посетили угольный разрез "Кедровский".
Вчера вечером монгольская делегация вылетела в Москву.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников