03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРТ С АБОРТОМ

Польша хоть и считается по конституции государством светским, но из-за очень сильного католического влияния, в том числе и на властные структуры, здесь иногда издаются совсем не светские законы. К таковым относится закон об абортах, принятый еще в 1993 году и до сих пор не дающий покоя обществу.

Многочисленные противники этого документа, представленные парламентскими партиями, время от времени делают попытки хотя бы либерализовать его, но - безуспешно. Ведь сам Папа Римский - поляк Кароль Войтыла против прерывания зачатков человеческой жизни.
И вот эта тема снова всплыла, а точнее, приплыла к балтийскому побережью Польши вместе с... голландскими феминистками. Небольшой кораблик они переоборудовали в передвижную плавающую клинику, в портах берут на борт пациенток и в море прерывают отважным полячкам беременность.
По официальным данным, в стране с населением в 38,5 миллиона человек в год делается около 200 абортов - только в крайне тяжелых случаях. Неофициально - не менее 200 тысяч. Преступают закон местные врачи, причем даже в газетах дают объявления типа: "Гинеколог, конфиденциально". Стоит аборт на дому до 500 евро. Дешевле обойдется тайная операция в Бресте, Гродно, Калининграде, приграничных украинских городах.
А международная организация "Женщины на волнах" все делает бесплатно, что важно для польки, у которой уже есть ребенок, а мужа нет и заработка хватает только на оплату жилья и питание. В польских портах, а посетили они уже Влодиславово, Гдыню, Гданьск, женщинам дают консультации по вопросам контрацепции. Тех же, кому необходимо врачебное вмешательство, берут на борт, уходят в нейтральные воды и делают то, что надо.
Это прежде рыболовецкое судно "Аврора", которое сделали некой полулегальной плавающей клиникой и переименовали в "Лонгенорд", вызвало бурю возмущения католического костела и правых партий, расценивших акцию как вмешательство во внутренние дела страны. Как попытку "убить поляков", затащив их в сети разболтанной Европы. Особенно рьяные обещают взорвать суденышко. В портах проводятся пикеты как в поддержку феминисток, так и против, собираются толпы зевак, дежурят усиленные наряды полиции. Но тут же есть и депутаты. Так что без стычек и даже драк не обходится.
Пациенток приходится переправлять на корабль тайком, их имена тщательно скрываются. За один выход в нейтральные воды голландские медики делают на борту полдесятка операций. Такой вот "борт с абортом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников