09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРАКТ ЕСТЬ КОНТРАКТ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
С тех пор, как после вьетнамской войны американская армия полностью перешла на контрактную систему, процент семейных в ее рядах увеличился в несколько раз. Стабильный заработок, приличные квартирные условия, медицинская страховка для всей семьи, гарантированная пенсия, возможность после окончания контракта бесплатно учиться в колледже (в США разрешается поступать в вуз в любом возрасте) - все это реальные стимулы для поступления на военную службу.

Обратной стороной этого является увеличение числа сирот после каждого вооруженного конфликта. У сержанта морской пехоты Майкла Битца их осталось трое. Он погиб 31 года от роду 23 марта, когда его часть попала в ловушку у иракского города Насирия: солдаты Саддама, прикинувшись, будто сдаются в плен, открыли огонь по окруженным американцам. Он оставил 25-летнюю жену Джанину и двухлетнего сына Джошуа. Джанина еще ожидала в скором времени близнецов, которых их отец уже никогда не увидит.
Семь молодых женщин родили детей, когда их мужья были уже убиты, и еще шесть, став вдовами, скоро станут в первый раз матерями. По крайней мере 14 новорожденных детей останутся в результате похода на Ирак без отцов. Эти родители составляют примерно семь процентов погибших во время военных действий и партизанских налетов затаившихся федаинов. Как и на что их вдовы и дети будут жить, кто позаботится о них?
На базу "Леджун" в Северной Каролине, где размещалась дивизия морской пехоты, в которой служил сержант Битц, для того, чтобы сказать слова сочувствия и моральной поддержки, приезжали президент Буш и первая леди. Лора Буш даже понянчила одного их близнецов Джанины. Но о материальной стороне высокие гости не поминали: в этом отношении все в американских вооруженных силах делается автоматически, вмешательства главнокомандующего не требуется.
Прежде всего Джанина получила 12 тысяч долларов от "Фонда павших патриотов". Ей ежемесячно будет перечисляться пенсия в размере 948 долларов, не подлежащих налогообложению, - пока она не выйдет замуж. Детям до 18 лет положено по 237 долларов в месяц каждому. В провинции это очень неплохие деньги. Кроме того, семья получит 250.000 долларов стандартной военной страховки. То есть можно не беспокоиться о том, каким образом дать ребятам образование. Это, между прочим, в 25 раз больше, чем страховка, которая выплачивалась семьям военнослужащих, сложивших голову в джунглях Вьетнама.
В тех же пределах будут обеспечены и остальные семьи солдат, не вернувшихся домой. Но на глазах Джанины каждый раз выступают слезы, когда ее старший сын спрашивает: "А где папа?.."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников