04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЕЧНЫЙ ИГРОК

Романцов Василий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
Наша жизнь - игра, а, как известно, в каждой игре есть правила, без соблюдения которых все становится фарсом. Мы хотим, чтобы экономи ческие условия в России были благоприятными, но для этого надо, чтобы каждый житель страны соблюдал некоторые обязательства, выполнял работу, получал зарплату, оплачивал долги.

Однако до сих пор иные граждане держатся за бандитские традиции начала - середины 90-х годов, согласно которым всего можно добиваться силой. Или воровать. Этих же нехороших традиций придерживаются и некоторые российские чиновники, прикрываясь стремлением защитить интересы жителей "своего" региона. Правда, судя по всему, кавычки вокруг слова "своего" можно бы и не ставить, поскольку именно так - чуть ли не как личную собственность - воспринимают они подвластные территории. А следовательно, полагают они, что им позволительно делать все, что заблагорассудится. Тем более что силой добиваться чего-либо, с первого взгляда, проще, чем наладить хозяйство. Особенно часто это практикуется во взаимоотношениях с поставщиками электроэнергии.
Такая ситуация складывалась в Омске, Ульяновске, Воронеже и других регионах. На Кавказе "разборки" вокруг электроэнергии зачастую становятся совсем уж горячими. Так, в конце декабря прошлого года в одном из районов Кабардино-Балкарии неизвестные обстреляли из автоматического оружия диспетчерский пункт районных электрических сетей, после чего заставили дежурного диспетчера включить электроснабжение нескольких сел-должников. В январе нынешнего года за отказ возобновить подачу электроэнергии агрофирме-должнику "Баксан" был избит заместитель начальника по энергосбытовой деятельности Баксанского ППЭС.
В данное время наиболее остро складывается ситуация в Карачаево-Черкесии, где власти захватили подстанцию с помощью ОМОНа. В этой республике задолженность потребителей перед ОАО "Карачаево-Черкесскэнерго" на первое июня 2003 года превысила 273 млн. рублей. Наиболее низкий процент сбора текущих платежей - в Карачаевском и Хабезском районах республики.
Кавказские энергетики, впрочем, как и энергетики других регионов, не один раз пытались уладить ситуацию. Больше двух недель энергетики старались договориться с республиканским правительством. Так, председатель правительства КЧР Алик Карданов пообещал генеральному директору ОАО "КЭУК" Магомеду Каитову 23 июня подписать соглашение о реструктуризации задолженности и утвердить график платежей по долгам бюджетных и бюджетозависимых потребителей, а также предприятий, учредителями которых являются республиканские и местные власти. Энергетики прекратили частичные ограничения социально значимым потребителям, в первую очередь предприятиям ЖКХ, городским и районным электросетям.
Однако второй человек в республике, как выяснилось, дает пустые обещания; безрезультатным оказался и разговор М.Каитова с президентом КЧР В.Семеновым. То есть получается странная ситуация - долги бюджетных организаций есть, но руководство считает возможным эти долги не погашать. Если же это кому-то не нравится, то можно воспользоваться и силами ОМОНа. Вероятно, районные власти считают, что в районе им, как в княжеской вотчине, принадлежит все?
Какой может быть итог подобной "войны"? Конечно, первый "буйный набег" оказался для властей успешным - мускульная сила была на их стороне. Однако в дальнейшем энергетики все равно произвели отключение неплательщиков. В итоге проблему пришлось решать на гораздо более высоком уровне - путем переговоров президента КЧР В. Семенова и А.Чубайса. Их результатом стало подписание соглашения о погашении долгов в течение 3 месяцев.
Действия районной администрации, подобные описанным выше, отнюдь не способствуют формированию нормальной экономической среды в нашей стране. Они не только противозаконны, а и усугубляют ситуацию и могут привести к энергетическому кризису. А это уже не игрушки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников