03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНЫ ЛИ НАМ ШИРОКО ЗАКРЫТЫЕ ГЛАЗА

Пушков Алексей
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.

На прошлой неделе в течение нескольких дней на центральных улицах Лондона наши флаги

На прошлой неделе в течение нескольких дней на центральных улицах Лондона наши флаги развевались рядом с британскими - последний раз такое случилось полторы сотни лет назад. Возможно, именно поэтому Владимир Путин ощущал себя в Лондоне очень хорошо. Наш президент общался с королевскими особами на английском, который начал учить недавно, но уже успел освоить.
Однако особое удовольствие визит Путина в Лондон доставил Тони Блэру. Для британского премьера встреча с российским президентом была приятной во всех отношениях. Ведь они с Путиным решили позабыть о разногласиях по Ираку и сосредоточиться на позитиве. Потому спорных вопросов между ним не было. Если во время последнего приезда Блэра в Москву в конце апреля Путин прижал его вопросом о том, где же все-таки находится это самое иракское оружие массового уничтожения, о котором Блэр кричал почти целый год, то сейчас в Лондоне об этом все вежливо молчали.
Впрочем, Блэру достаточно того, что его каждый день прижимает с этим вопросом половина британской печати и вся оппозиция. Слушания в палате общин идут каждый день. На ковер вызывают ближайших сотрудников Блэра. Главная тема: обманул премьер страну по поводу Ирака или все же нет? Как объяснил мне водитель лондонского такси, если выяснится, что обманул, то Блэру конец - англичане этого не прощают.
В этом случае ему, скорей всего, придется уйти еще до окончания срока премьерства. Тем более что Ирак постоянно напоминает о себе - и в том числе гробами, которые оттуда периодически прибывают в Англию. Как раз во время визита Путина в Лондон шесть британских солдат были расстреляны толпой иракцев, захвативших британский блокпост. Теперь страна оплакивает героев и недоумевает: за что они погибли...
В этой ситуации Владимир Путин решил не добавлять масла в огонь, а ударение было сделано на единстве подходов - и к Ираку, и к Ирану, и к ближневосточному процессу. Это обеспечило успех визита - но не сняло и не могло снять разногласий. А они очень существенны, и напомнила о них находившаяся в те же дни в Лондоне Кондолиза Райс. Помощница президента Буша по национальной безопасности выступила в лондонском Институте стратегических исследований с резкой критикой идеи многополюсного мира. По ее словам, если Северная Корея и Иран - это зло, воплощенное в конкретных странах, то многополярность - это зло, воплощенное в идее. По словам Райс, многополярность всегда была "вынужденным злом, которое не позволяло разразиться войне, но и не способствовало миру. Многополярность - это теория соперничества - конкуренции интересов, а в своем наихудшем проявлении - конкуренция ценностей".
Что ж, по крайней мере откровенно. США устами Райс заявили вполне официально: нужен один полюс, один центр принятия решений, одна система ценностей, и все это должно быть американским. Остальное - от лукавого, любое несогласие с Америкой - воплощение мирового зла. Какое это имеет отношение к нашим отношениям с Великобританией? Самое прямое. Тони Блэр - самый горячий сторонник идеи однополярного мира, объединенного вокруг Америки. А Владимир Путин, если судить по его заявлениям и подписанным им декларациям, сторонник как раз многополюсного мира. И здесь им вряд ли сойтись.
Вероятно, был смысл в том, чтобы закрыть глаза на все это во имя успеха государственного визита. Но и бесконечно закрытыми держать глаза невозможно - только до следующего международного кризиса. А он назревает. Белый дом и американская пресса начинают массированную обработку общественного мнения - теперь по поводу Ирана.
Что делать России в этой ситуации? Кто-то рекомендует: не надо ссориться с американцами, пусть лучше они сами где-нибудь разобьют себе нос. Мудро, да не очень. Дело в том, что малодушие во внешней политике в итоге обращается против малодушного. Дипломатические маневры оправданы и необходимы. Но обсуждение разногласий не менее важно, чем поиск точек совпадения интересов. Потому что разногласия - не плод больного воображения противников крепкой дружбы с США и той же Великобританией, а отражение различия в глубинных национальных интересах сторон.
Это только внешне кажется, что спор вокруг того, каким быть миру - однополюсным или многополюсным, - спор абстрактный. На самом деле речь идет о той системе координат, в которой жить России в 21-м веке. Если верх возьмет доктрина однополюсного мира во главе с людьми типа Рамсфелда и Вулфовица, то нам о наших интересах придется забыть. Что является нашим интересом, а что не является - нам будут сообщать из Вашингтона. Некоторые утверждают, что это неизбежно. Неправда. Только 34 страны поддержали США в их операции против Ирака. Это не победа, а поражение американской дипломатии. Это означает одно: большая часть мирового сообщества не хочет глобальной гегемонии США.
Именно сейчас и решается, в каком мире нам жить и какую роль в современном мире будут играть США. Если мы будем, как нас призывают некоторые, подыгрывать самым жестким тенденциям в американской внешней политике, то будем лишь поощрять США на гегемонию. И не надо обольщаться: Россия окажется среди первых, кто ощутит эту жесткость, если она окончательно утвердится в США.
В сентябре Владимир Путин вновь поедет на родину Буша в Кроуфорд, штат Техас, для серьезных переговоров с президентом США. Что было бы лучше: повторить опыт переговоров в Лондоне, задвинув далеко на заднюю конфорку, как говорят в Америке, наши расхождения, или все же четко обозначить наш подход к мировым делам? И искать точки соприкосновения, стоя на собственной позиции, не подстраиваясь под американскую?
Кстати, в США мне говорили, что Джордж Буш оценил откровенность Владимира Путина, когда тот прямо сказал ему, что в Ираке США делают крупную ошибку и что он с этой акцией не согласен. Говорят даже, эта откровенность сыграла немалую роль в том, что Буш решил сохранить добрые личные отношения с Путиным, а не с Шираком и Шредером. Исторически сложилось, что Америка по традиции готова договариваться только с сильными лидерами России. Слабым лидерам она готова только диктовать. Выбор за нами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников