08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПИД НЕ СПИТ, ПОРА ПРОСНУТЬСЯ И НАМ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
"Борьба со СПИДом - это в большой степени борьба с пороком", - заявил на пресс-конференции глава столичного Департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. Сегодня Россия имеет более 220 тысяч ВИЧ-инфицированных, в Москвеих насчитывается около 22 тысяч.

По оценкам международных экспертов, сегодня, к сожалению, пришло время говорить уже не об эпидемии, а о пандемии ВИЧ/СПИДа. Подавляющее большинство случаев заболевания - до 40 процентов - регистрируется в странах Африки. Исследования показали: чаще всего так называемые "социальные" болезни, к которым, безусловно, относится и СПИД, поражают слаборазвитые страны с низким уровнем экономики, жизни и культуры, в том числе - медицинской.
Какова ситуация в Москве? Из общего числа инфицированных подавляющее большинство по-прежнему составляют наркоманы. В принципе это общемировая тенденция. Но в последнее время врачи обратили внимание на увеличение случаев полового пути передачи ВИЧ. А если учесть, что ВИЧ-инфекция - это болезнь молодых (подавляющее большинство заразившихся - люди до 25 лет!) - становится ясной не только медицинская, но и социальная подоплека проблемы. И в этом смысле о СПИДе можно говорить как о расплате за беспорядочную половую жизнь.
Увы, до сих пор болезнь остается неизлечимой: речь идет лишь о продлении жизни ВИЧ-инфицированных и об улучшении ее качества. Московскому здравоохранению удалось в этом направлении немало: в 2-3 раза увеличилась продолжительность жизни больных СПИДом, от матерей - носителей ВИЧ рождается лишь 6 процентов больных детей (совсем недавно рождалось 30 (!) процентов таких детишек). Существенно и то, что все больные ВИЧ/СПИДом в московском городском центре "СПИД" лечатся бесплатно, а лечение это очень дорогое: в месяц на одного больного тратится около 1000 долларов (для сравнения: на онкологического больного уходит за это время 4 тысячи рублей).
В столичном Департаменте здравоохранения уже разработана программа борьбы с "чумой века" до 2006 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников