04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЕМ С КОЛИБРИ

Бухарина Людмила
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
В Государственном Дарвиновском музее создан необычный проект, который соединил возможности осветительной, видео-и аудиотехники с постоянной экспозицией музея.

В зале в полной темноте на ваших глазах зарождается в глубинах космоса Солнечная система, с шумом пролетают мириады звезд, все пульсирует и движется. За минуты Земля проживает миллиарды лет, и вот в глубинах океана зарождается жизнь, совсем рядом с вами проплывают давно уже не существующие водные организмы, еще мгновение - и на берег океана тяжело выползает доисторический ящер. Всемирный потоп, обледенение, потепление сменяют друг друга... Все это можно не только увидеть, но словно бы стать участником этой завораживающей игры под названием "Живая планета".
Почти век назад посетители музея могли стать свидетелями необыкновенного действа. Основатель музея - профессор МГУ, известный зоолог и коллекционер Александр Котс время от времени устраивал показ редчайшей коллекции колибри. Александр Федорович зажигал свечи, распахивал дверцы шкафа, и взглядам изумленных зрителей представало диво-дивное - птички начинали сиять и переливаться всеми цветами радуги. Столь невероятный эффект имеет научное объяснение: оперение колибри обладает свойством преломлять лучи света... Не этот ли столетней давности спектакль явился прообразом проекта "Живая планета"?
Идея создать новую экспозицию с применением современных электронных средств появилась у сотрудников музея Дарвина пять лет назад. Долго ждали энтузиастов, которые взялись бы за реализацию. Потребовалось полгода напряженной работы, чтобы установить световое оборудование на массивной платформе. Стены зала были покрыты светоотражающей краской, в витрины встроены световые приборы, которые практически не дают тепла, - перегревшись, шкурки животных могут лопнуть. Для создания видеоряда использовались материалы, предоставленные музею безвозмездно.
Непременный вопрос: а деньги откуда? Денег и не было, во всяком случае, у музея. У него было 95-летие. К этой дате, если и не очень круглой, то, несомненно, значительной, правительство Москвы выделило необходимые для реализации проекта средства, сделав музею и его посетителям дорогой подарок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников