03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ПОХОД ЗА БОЛЬШИМИ ИГРАМИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
Вице-мэр Москвы Валерий ШАНЦЕВ о спорте, об олимпийских шансах Москвы и немного о себе

- Валерий Павлинович, в последнее время Москва охотно берется за проведение крупных международных турниров. Зима 2005-го должна стать праздником для болельщиков. Нас ждут два мировых чемпионата - по фигурному катанию и скоростному бегу на коньках. Успеем ли построить стадион для конькобежцев?
- Какие сомнения? Строительство крытого дворца идет в Крылатском по графику, даже опережающими темпами. Чемпионат - в марте 2005-го, но еще в ноябре 2004-го мы проведем первенство страны - впервые в России оно пройдет под крышей. А в декабре, как требует того устав Международного союза конькобежцев, лед перед мировым первенством опробуют участники этапа Кубка мира.
- Раз заговорили о строительстве, что еще "спортивного" собираются ввести в столице?
- На мой взгляд, надо построить не менее трех стадионов для основного вида олимпийской программы - легкой атлетики. Один, главный, мог бы принимать все самые престижные соревнования, и еще два - поменьше, где можно готовиться, тренироваться, проводить наши внутренние турниры.
- А Лужники для этого не подойдут?
- На самой престижной нашей арене есть легкоатлетическое ядро. Но вряд ли там представится возможность посоревноваться, к примеру, метателям. Технические условия позволяют, но ведь уложен искусственный газон, и что останется от него после броска молота? Так что сейчас оформляем передачу из федеральной собственности стадиона "Авангард".
- Это в каком же районе Москвы?
- Шоссе Энтузиастов, рядом с Измайловским парком - место прекрасное. Нужно построить один стадион для бейсбола и еще один - тот, что в МГУ, реконструировать. Будем делать горнолыжную базу, она уже проектируется.
- В Дмитрове?
- Зачем? В Москве, на Нагорной, и там же трамплин 120-метровый, и полуторакилометровые горнолыжные трассы плюс трассы для фристайла. Очень хороший, серьезный комплекс будет построен прямо внутри города. Всем удобно и близко. Кроме того - стадион для биатлонистов в районе Митино. В будущем году возьмемся, наверное, за строительство хоккейного стадиона. Постараемся, чтоб по классу не уступал североамериканским. Здесь мы от передовых хоккейных держав чуть отстали.
- Определились, где будете строить?
- На Ходынском поле. И еще ряд игровых залов для волейбола, гандбола по различным нашим административным округам. Кроме того, возведем больше двух десятков бассейнов. Так что обширная программа спортивного строительства, принятая на заседании правительства Москвы, выполняется. Финансирование, а это миллиарды рублей за счет городского бюджета плюс продуманных инвестиционных проектов.
- Вопрос к вам как к руководителю рабочей группы Оргкомитета по подготовке к выдвижению Москвы в качестве города - кандидата на проведение Игр ХХХ летней Олимпиады 2012 года. Ясно, что москвичи в подавляющем своем большинстве поддерживают эту идею. Но у некоторых все же закрадывается сомнение: а не из моего ли кармана изымут денежки?
- Вспомним Олимпиаду 1980 года - как она проходила и что дала. Какое же это было благо, когда после Игр у нас появились тысячи объектов, и не только спортивных, которые до сих пор работают на благо города, его гостей. И сейчас делаем все не для кого-нибудь - для себя. И из кармана, говорю уж начистоту, уйдет совсем немного. Посмотрите, какая сейчас в мире битва за Олимпиады: соревнуются по восемь - десять претендентов. Бились бы за Олимпийские игры могучие города с прекрасно развитой рыночной экономикой, если бы это грозило убытками? Игры в последние годы, по-моему, со времен Олимпиады-96 в Атланте приносят прибыль иногда и в миллиард долларов. Страхи что-то потерять тут - беспочвенны.
- Убедили. Тогда бороться за Олимпийские игры надо еще энергичнее. Что делается, чтобы не повторить печального опыта Сочи и Петербурга, тоже претендовавших на зимние и летние Игры, однако вылетевших из борьбы еще на ранних ступенях отбора?
- Как руководитель рабочей группы скажу вам, что мы проработали множество материалов. Познакомились с опытом олимпийского Сиднея. Знаем, как работал Пекин, который добился права принять летние Игры-2008. Внимательно следим за Ванкувером - он в числе трех основных претендентов на Белую Олимпиаду-2012. У все этих городов интереснейшая документация, хорошие идеи. У нас есть своя концепция московских Игр, привязанная к нашим условиям. Мы, конечно, не должны повторить ошибок, допущенных при приглашении ЭКСПО-2010. Но я бы хотел, чтобы все поняли: это не просто московская идея, эта Олимпиада - она для всей России. Надеемся на поддержку всех институтов государственной власти, всех жителей нашей страны.
- Представим, хотя это не слишком приятно, такой вариант: Москва проигрывает, уступает. Будет ли заморожено строительство тех объектов, которые собираемся возводить для Олимпиады?
- Нет, спортивные объекты, которые нам необходимы, все равно будут построены.
- Валерий Павлинович, а не закрадывается ли у вас чувство: ну Олимпиада - это еще в 2012-м, стоит ли вкалывать ради светлого и прекрасного, но такого далекого будущего?
- Конечно, всегда приятно видеть результаты своей работы. Но ведь многое просто невозможно сделать быстро. Тут работаешь уже на потомков, и этим гордишься не меньше...
- Готовясь к нашей беседе, с некоторым удивлением узнал, что вы в начале 90-х были одним из руководителей московского хоккейного клуба "Динамо". Как вы все-таки там оказались?
- Наверное, потому, что я этого захотел. Вся моя биография с юности, с комсомола складывалась так, что меня приглашали в какую-то вышестоящую инстанцию и говорили: иди туда, там тяжело и трудно, но работай. Мне говорили "надо" - и я отвечал "есть". Моя трудовая книжка за мной ездила, и я даже не знал, что в ней понаписано. А в 1991 году, когда запретили деятельность КПСС, я сам себе свою трудовую книжку выдал: был секретарем горкома и ушел оттуда последним. В книжке значилось, что должность моя упразднена, и я впервые в жизни почувствовал себя свободным. Сам получил право выбора.
- Но такой уход - событие скорее невеселое.
- Поначалу было тяжело. Но страшно не столько потерять работу, сколько остаться невостребованным. Многие люди так и не смогли этого ни понять, ни пережить: как это так, всю жизнь вкалывать, не разгибая спины, и вдруг остаться никому не нужным?
Меня спасло то, что пошли звонки с предложениями работы, даже от прежних идеологических противников. И зарплату предлагали, скажем прямо, - не торговались. Но я выбрал "Динамо".
- Для бывшего секретаря горкома выбор не совсем обычный... Вы динамовец?
- Да, был на общественных началах членом правления хоккейного клуба "Динамо", выступал с предложениями, как работать в новых условиях, как обеспечить финансовую базу клуба. И Владимир Владимирович Юрзинов...
- ...Знаменитый динамовский тренер...
- ...Предлагает: ты вроде как сейчас без работы. Берись, мы поддержим. И я подумал: чего я действительно буду ковать благополучие для кого-то. Поработаю для хорошего и любимого клуба.
- Вы с Юрзиновым, который сейчас тренирует швейцарский "Клоттен", отношения поддерживаете?
- А как же - регулярно перезваниваемся. Слежу за его судьбой, человек мне не безразличный. Склоняю его к возвращению в Москву.
- Так склоните Володю к тому, чтобы он помог Виктору Тихонову с нашей бедной хоккейной сборной. Есть у него желание?
- Желание у него есть, но есть и контракт, обязательства. А я отработал три с половиной года - с 91-го по 94-й - заместителем председателя правления хоккейного клуба. Потом на одном из мероприятий я встретил Юрия Михайловича Лужкова. И он меня пригласил заняться серьезным делом, сказав, что оно мне хорошо знакомо. Я и, правда, без такого дела заскучал. Стал префектом, и потом пошло...
- Уж если у нас разговор пошел открытый, то спрошу: у вас и фамилия не часто встречающаяся, и отчество не совсем обычное.
- Ну фамилия у всех у нас от предков. Выяснял я, откуда пошли Шанцевы. Отец - из деревни Бородулино Сусанинского района Костромской области. А я родился в селе Сусанино. И из рода в род у нас передавалось, что в деревне отцовской раньше было много кузниц. Изготавливали там кирки, лопаты, ломы, багры - шанцевый инструмент. Вот отсюда, думаю, и началась фамилия. Полдеревни были Шанцевы, узами родства порой никак не связанные. У нас в соседнем доме Шанцев жил, и тоже не родственник...
- А отчество?
- Бабушка Елена Тимофеевна рассказывала мне так. Родился отец в 1914-м, и дали ему имя Павлин по двум причинам. Во-первых, Павлин - старинное русское имя, занесенное в церковную книгу. Это святой мученик, канонизированный православной церковью. А, во-вторых, мальчик родился красивенький, волосы у него были черные. В деревне считают павлина птицей красивой. Ну и с учетом этих двух моментов назвали отца Павлином.
- Вы сейчас в своей деревне Сусанино бываете?
- Последние пять лет - каждый год.
- И как относятся к высокому московскому гостю?
- Хорошо. Я в меру и силу возможности пытаюсь вместе с моими друзьями помочь в ремонте школы, крыши Дома культуры. Построили небольшой домик, где живут сейчас девять брошенных детей. Реставрируем храм в селе Домнино, где Иван Сусанин жил. Там и имение Романовых было. Первый Романов - царь Михаил Федорович пришел с этой земли, из Домнино. И сам подвиг Сусанина был как раз и связан с царем Михаилом Федоровичем Романовым. Польский отряд, в нем человек 50, не мог идти на Москву: такому небольшому количеству людей в Москве делать было нечего. Шел он именно в Домнино, чтоб захватить будущего царя, чтоб смута в начале ХVII века продолжалась. Но у нас, видно, уже тогда разведка была хорошо поставлена, и царя отвезли в Кострому, в Ипатьевский монастырь, за каменные стены с хорошей охраной. А поляки начали всех в селе устрашать и потребовали проводить туда, где находился царь. И Иван Сусанин согласился отвести. И отвел их в непроходимые домнинские болота, занимают они сотни гектаров. Часть польского отряда затонула, оставшиеся схватили Сусанина, разрубили ему саблей ключицу, привели в село и на глазах у всех убили. Сейчас там проводим раскопки. Есть интересные находки...
- Валерий Павлинович, начали со спорта, а дошли до Сусанина. Что ж, спасибо за беседу. Удач вам и в Сусанине, и, конечно, в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников