05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАКАЗАНИЕ РАБОТОЙ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
Кто участвует в эксперименте, какие результаты получены? На эти и другие вопросы отвечает начальник Главного управления исполнения наказаний Минюста России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Валерий Яковлев.

- Валерий Сергеевич, одним из новых видов наказаний станут обязательные работы. Для кого они обязательны и что собой представляют?
- Обязательны для осужденных за незначительные преступления, а вид таких работ определяют органы местного самоуправления. Как правило, эти работы не требуют специальной подготовки. Как понимаете, подметать улицы может каждый...
Не следует путать обязательные работы с административными наказаниями. Помните широко известные в прошлом пятнадцать суток? Мы же речь ведем о новой форме ответственности за мелкие преступления, альтернативной лишению свободы.
В декабре 2001 года принят федеральный закон, в котором установлены сроки введения в действие новых видов наказаний. Обязательные работы - не позднее 2004 года, ограничение свободы - не позднее 2005-го. В отличие от исправительных, обязательные работы являются дополнительными к основным трудовым обязанностям. Гражданин как жил, так и живет. Но после работы или учебы должен еще потрудиться на благо общества...
- И что же показывает эксперимент? Как относятся наши граждане к новому виду наказаний?
- Эксперимент проходит в нескольких регионах страны, наиболее масштабно - в Самарской области. Здесь за минувшие шесть месяцев условный срок плюс обязательные работы получили около 200 человек. Никто не уклонился от наказания. Так, осужденный за кражу Эхтибар Аббасов убирает территорию детсада, отремонтировал забор. Условный срок и 40 часов обязательных работ получил за хулиганство Сергей Беседин. Он отбывает наказание в качестве дворника жэка. Руководители этих коллективов довольны работой осужденных. А председатель тольяттинского ГСК N 86 даже письмо прислал - хвалит уборщицу Ирину К., которая должна отработать по приговору суда 30 часов.
- А если такое наказание получил не "специалист" по заборам, уборке или очистке территории от мусора, а высококвалифицированный программист? Не лучше ли только использовать его знания, а не руки?
- Ответ не настолько очевиден, как может показаться. Для самого осужденного, может быть, и лучше. Ведь орудовать метлой на виду у тысяч горожан, среди которых наверняка окажутся и знакомые, друзья или родственники, - не такое уж приятное занятие. Но наказание не выбирают. Так что муниципальная власть использует таких осужденных там, где считает целесообразным.
- А кто контролирует исполнение наказания, куда поступают заработанные осужденными деньги?
- Контролируют сотрудники ГУИН. Объем и качество выполнения задания проверяют руководители предприятий, где осужденные отбывают наказание. А деньги поступают в бюджет. Зарплата наказанным законом не предусмотрена. Питание - за свой счет. Продолжительность работы - не более 4 часов в день. Введение нового вида наказания дает возможность гражданину, совершившему нетяжкое преступление, остаться в семье, в своем трудовом коллективе.
- А как будут отбывать наказание, приговоренные к ограничению свободы?
- Это более строгое, нежели обязательные работы, наказание, хотя оно тоже не связано с изоляцией от общества. Назначается тем, кто совершил умышленное, но не тяжкое преступление и раньше судимости не имел. Или же за преступление по неосторожности. Наказание от 1 года до 5 лет, предусмотренное статьей 53 УК РФ, граждане будут отбывать не в колониях, а в специальных исправительных центрах. Здесь труд осужденных обязателен и подлежит оплате. Если осужденному не предоставили работу, администрация обязана оплатить его расходы на приобретение одежды, обуви и питание. Эти граждане могут более свободно, чем в колониях, общаться с родственниками, хотя определенный надзор все-таки будет соблюдаться.
- Значит, потребуются специальные помещения, рабочие места, дополнительные штаты...
- Мы определили примерное количество тех, кто будет осужден в ближайшее время к новым видам наказаний. В 2004 году обязательные работы могут получить более 2 тысяч человек, а ограничение свободы в 2005 году - тысяча двести. С помощью местных органов власти к этому времени мы подготовим помещения и рабочие места на предприятиях. Очень рассчитываем на помощь службы занятости, которая должна определить виды работ и организации, где может использоваться труд осужденных. В нашей области откроются два исправительных центра - в Самаре и Тольятти.
P.S. Итак, наказание за нетяжкие уголовные преступления становятся все более гуманными. Значит ли это, что их можно уже не бояться? Если так, то не приведет ли широкое внедрение в пенитенциарную практику наказаний, не связанных с лишением свободы, к росту мелких преступлений, к снижению и без того низкого уровня законопослушности россиян? Приглашаем читателей к продолжению этого разговора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников