10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

- У нас все корпуса носят названия животных, - рассказывает заместитель начальника детского

- У нас все корпуса носят названия животных, - рассказывает заместитель начальника детского лагеря по воспитательной работе Светлана Захарина. - Так вот, за "Олененком" закреплена ИК-31, за "Барсом" - 27-я, за "Пантерой" - 17-я... Если, допустим, ручка от двери оторвалась, труба потекла, мы звоним в колонию, оттуда приезжают и ремонтируют. Или, к примеру, нужен автобус, чтобы свозить детей на экскурсию в город ,- пожалуйста, машина, конечно, не высокого класса, но исправная. Шефы очень внимательны к нашим просьбам. Частенько заезжает сюда начальник ГУИН по Красноярскому краю генерал Владимир Шаешников. Интересуется у ребят: нравится ли им здесь, чем занимаются, как кормят? А кормят здесь хорошо, пять раз в день.
То, что "Республика Солнечная", так называется этот лагерь, принадлежит краевому ГУИН, неопытному глазу почти незаметно. Территория охраняется строго, постороннему вход сюда запрещен. А по ночам покой сторожит еще и специально обученная служебная собака. А так - все, как везде, даже веселее. Корпуса, беседки, качели-карусели стараниями осужденных расписаны сверху донизу. На каждом шагу - скульптуры сказочных персонажей или животных. Есть своя картинная галерея, тренажерный и компьютерный залы, тир, клуб, бассейн...
Лагерь в Березовском районе, на берегу Енисея, достался ГУИН от Красноярского целлюлозно-бумажного комбината. "Наследство" оказалось в плачевном состоянии: два из трех корпусов "Республики Солнечной" буквально разваливались. В управлении исполнения наказаний решили лагерь восстановить, хотя подобной практики в российской уголовно-исполнительной системе до сих пор не было. За месяц силами осужденных капитально отремонтировали старые корпуса, столовую, медпункт и построили два новых здания. Привели в божеский вид территорию. Привезли мебель, только что сделанную в тех же колониях, повесили шторы, сшитые в женской ИК-22.
- Я в этом лагере работаю давно и могу сравнивать, - говорит воспитатель Ирина Кочеткова. - С появлением нового хозяина здесь стало намного лучше. Забор перенесли подальше - и появилось много свободного места. Стало куда больше настольных игр, мячей, разного спортивного инвентаря...
В лагере отдыхают в три смены, каждый раз - по 300 с лишним детей сотрудников уголовно-исполнительной системы. Они приезжают сюда со всего края: из Красноярска и Норильска, Енисейска и Кодинска, Минусинска и Решот. В первую очередь в "Республику Солнечную" стараются отправить ребят из дальних подразделений. К примеру, Рита Каменская приехала из Богом забытого Арийска - ее родители работают там в ИК-7. Девочка говорит, что в поселке очень скучно, а здесь она с удовольствием занимается в изостудии, ходит в тренажерный зал, участвовала в соревнованиях по бегу и заняла второе место.
- Дети сотрудников, которые погибли при боевых действиях в Чечне, получают путевки в лагерь бесплатно, - подчеркивает инспектор пресс-службы краевого ГУИН Екатерина Броцман. - Участники чеченских операций имеют 50-процентную скидку. Но и для остальных путевки обходятся недорого - около 600 рублей. Финансируется лагерь отчасти на федеральные средства, а в основном - на деньги, заработанные исправительными учреждениями.
Мало того, что осужденные построили лагерь и привели его в порядок - они и сейчас здесь работают. Девушки из женской колонии трудятся уборщицами, на кухне кашеварят, мужчины слесарничают, следят за электрикой, сантехникой... И никто их не опасается. Потому что, понятное дело, направляют сюда только осужденных по "нестрашным" статьям, из бесконвойных. К тому же основательно проверенных, в том числе и на детекторе лжи. А желающих - хоть отбавляй. Галина Куйбит, например, из ИК-22 очень довольна, что попала в лагерь. Еще бы, в отличие от зоны здесь - и свежий воздух, и новые впечатления. Иногда удается даже в клуб заскочить, кино или концерт посмотреть. Хотя работы так много, что свободного времени почти не бывает - вкалывает в столовой с 6 утра до 10 вечера.
На солнышке, на воле, как ни крути, всегда лучше - что осужденным, что детям их охранников, оказавшимся вдруг вместе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников