07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛ ВИНУ НА СЕБЯ

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
От полустанка до хутора, где поселился Василий - бывший рецидивист по кличке Турман, - рукой подать. Василий купил здесь целую усадьбу с хорошо сохранившимся домом и запущенным садом.

В своей "прошлой жизни" этот еще молодой мужик оставил много такого, о чем не хочется и вспоминать. Сразу после армии сильного парня, не сумевшего устроиться, охотно приняла в свои ряды криминальная братва. Он стал жить по ее неписаным законам или, как еще говорят, "по понятиям". Не испытывая нужды в деньгах, снимал в городе квартиру, ездил на "крутой тачке", но не женился, понимая, что благополучие его зиждется не на труде праведном. Предвидел: рано или поздно за "развеселую житуху" придется платить. Так оно и вышло: дважды побывал за колючей проволокой.
Отбывая второй срок, Василий пристрастился к резьбе по дереву. Однажды его попросили сделать новый оклад для древней иконы Божией Матери - главной святыни иконостаса в маленькой тюремной церквушке. Взяв в руки потемневшую от времени деревянную иконку, Василий испытал настоящее потрясение: "Будто ток пробежал по мне. Показалось, что Пресвятая Богородица смотрит на меня живыми, все понимающими глазами".
На свободу вышел другим человеком. О возвращении к "братве" не могло быть и речи. Купил на хуторе Загорье дом, привел в порядок сад, обзавелся пчелиными ульями, за которыми ему помогал ухаживать опытный пчеловод Степаныч - старик, живущий по соседству. За один сезон накачали несколько фляг чудесного меда. От наезжавших отбоя не было. Пасека оказалась прибыльным делом, решил обзавестись семьей. В Задонске, куда ездил поклониться мощам святителя Тихона, в монастырской церкви приметил молившуюся девушку. После молебна разговорились, и Елена поразила его словами, сказанными со спокойной убежденностью: "Если мой учитель географии, выйдя на пенсию, каждый день ходит на свалку, где собирает пустые бутылки, чтоб заплатить за квартиру, то я в этом тоже виновата"...
Он пробыл в Задонске почти две недели. Жил в общежитии при монастыре и помогал реставраторам восстанавливать величавую красоту Тихоновской обители. Чем больше узнавал свою подругу, тем сильней она ему нравилась: особенно привлекала ее "несовременность", стремление жить по православным заповедям. Расставаясь, договорились: как только он окончательно обустроится в Загорье, так она сразу же к нему приедет - навсегда. И вот теплым сентябрьским деньком Василий пошел к полустанку, чтоб с почты отбить телеграмму: "Приезжай". Дойдя до поселка, свернул к магазинчику купить сигарет. Толкнув дверь, вошел в лавку: "Есть тут кто-нибудь?" В ответ - тишина. И тут заметил, что под прилавком кто-то прячется: "Эй, кто там, а ну вылазь!" - скомандовал Василий и через секунду увидел перед собой худющего пацана лет пятнадцати. Под мышкой - слегка початый батон колбасы. "Ты кто?" - спросил Василий. "Серега, - пробормотал парень. - Я не вор, просто есть хочу".
Родную мать Серега потерял из вида лет пять назад. Говорят, она где-то на трассе Ростов-Москва обретается, в каком амплуа - догадаться не трудно. Отец женился на "тетке с двумя детьми", которая пасынка "зрить не может". Из интерната Серега сбежал: там пацаны постарше заставляли его нюхать бензин и поэтому в голове "шарики за ролики" стали заходить. На воле гулял недолго, был пойман и отправлен в Усманский спецприемник для несовершеннолетних.
Слушая паренька, Василий лихорадочно соображал, как поступить в сложившейся ситуации. Но в этот момент к магазину подбежали милиционер и гражданка внушительных габаритов, видимо, заведующая. "Вон он, ворюга! - заверещала она, указывая на Серегу. - Он тут с утра вертелся, все ждал, пока я на обед уйду". Но Василий, в котором проснулся былой лихой братан по кличке Турман, загородил парня своей широкой спиной. "Слушай сюда, начальник, - сказал он милиционеру, - пацан тут ни при чем, это я избушку ломанул".
Из тюрьмы он вышел через пару месяцев: попал под амнистию. Елене объяснил истинные мотивы своего поступка: "Я, как и ты, тоже решил, что отвечаю за все: и за этого пацана, который воровал хлеб и нюхал бензин"...
Василий и Елена дважды скрепили свою любовь: повенчались в церкви и зарегистрировались в загсе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников