НА ПЛОЩАДИ БАБЫ-ЯГИ НЕ ВЫРАСТЕТ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИНЦ

В центре Ярославля в доме на Республиканской улице, в котором до революции располагалась уездная земская управа, появилась мемориальная доска в память о выдающемся российском либерале, депутате первой Государственной Думы князе Дмитрии Ивановиче Шаховском. Несколькими днями ранее памятная доска в честь Николая Алексеевича Хомякова была открыта в Смоленске. До конца года еще в десяти - двенадцати городах пройдут подобные мероприятия, их финансирует фонд "Открытая Россия".

- Всего отобрано пока двадцать городов, где будут установлены мемориальные доски выдающимся российским политикам, - рассказывает один из инициаторов программы доктор философских наук, академик Российской академии гуманитарных наук Алексей Кара-Мурза. - Это далеко не академический, а культурный проект. Мы оттолкнулись от весьма печальной ситуации в современной России: живем в новой стране уже почти полтора десятилетия, а весь культурный, смысловой, знаковый ландшафт остается прежним. Обратите внимание на названия улиц, площадей, какие мемориальные доски висят, какие памятники стоят. Все это старый контекст большевистской культуры. В то же время память о выдающихся российских либеральных политиках даже на их малой родине практически стерта.
Князь Дмитрий Иванович Шаховской - в первую очередь ярославский деятель. Этот подвижник принес огромную пользу в деле народного образования, потом он избирался депутатом от Ярославской губернии, стал ответственным секретарем Государственной Думы, фактически организовав работу первого российского парламента. Он был одним из лидеров конституционно-демократической партии (кадеты), министром Временного правительства. В 1939 году большевики расстреляли старого князя, а родственникам еще какое-то время дурили голову тем, что он якобы сослан в лагеря "без права переписки".
Между тем у дома N 47 по Республиканской улице потихоньку собирался народ, среди них и внуки князя - художник и скульптор Дмитрий Михайлович, педагог-биолог Мария Михайловна и геолог Елизавета Михайловна. Появились журналисты из местного телевидения. Нельзя сказать, что проект вызывает огромный резонанс - безусловно, на концерты Тату или какого-нибудь Шуры приходят гораздо больше людей. Но тем не менее память, хоть и с трудом, все же понемногу возвращается. Охотно участвуют в подобных мероприятиях краеведы, студенты, причем не только историки, но и, например, медики. Фонд "Открытая Россия" активно опирается на местные силы.
Сотрудники мэрий и областных администраций в большинстве случаев также идут навстречу. Но случается и обратное, сетуют организаторы. Причем никто не говорит "нет", но дело тонет в разного рода согласованиях и увязках. Это можно принять за обычную бюрократическую рутину, если бы не одна любопытная закономерность. Сложности случаются в городах, в которых на центральную площадь Ленина выходят улицы, например, Дзержинского, Урицкого, Каляева и других подобных деятелей.
- Мы ни в коем случае не призываем к новой волне переименований, сносу памятников, - поясняет Алексей Кара-Мурза. - Мы не должны выкорчевывать исторические эпизоды, но в то же время люди должны задуматься: великая российская история несравненно больше, чем 70- 80 лет правления большевиков. Безусловно, надо уважать чувства искренне верящих коммунистов, но шестьдесят памятников и бюстов Ленину, например, в одном областном городе - это, согласитесь, много. Или вот нонсенс: скоро будет восстановлен памятник Александру II, а рядом существует улица террориста Халтурина, который взорвал Зимний дворец и погубил около пятидесяти офицеров генштаба. Образно говоря, на улице имени террориста всегда будут греметь взрывы, идти криминальные разборки, а на площади Бабы-Яги никогда не вырастет прекрасный принц.
В любой более или менее благополучной стране либералы представляют интересы развитого гражданского общества, которому чужды как правые, так и левые крайности. До какой-то поры и русским либералам удавалось сдерживать политических экстремистов. Но, в конце концов, это здравое политическое направление "сплющило" (А. Кара-Мурза) между тупым царским охранительством и левыми радикалами. И последствия, которые чувствуются и поныне, не заставили себя ждать.
Судьба русских либералов начала прошлого века сложилась трагично. Николай Алексеевич Хомяков в отличие от своего отца - известного русского философа - незаслуженно забыт земляками. А ведь в течение четверти века он был предводителем уездного дворянства, десять лет руководил губернским дворянством и принес огромную пользу Смоленщине. Современники в знак признательности даже выбили золотом его имя на здании губернского дворянского собрания. Николай Хомяков избирался депутатом трех Государственных Дум, в третьей был ее председателем. Он до конца оставался с российской армией. Уже пожилым человеком руководил Красным Крестом добровольческой армии Врангеля, затем эвакуировался из Крыма сначала в Константинополь, а потом попал на территорию современной Хорватии. В 1925 году скончался в Дубровнике.
- Дмитрий Иванович Шаховской попал под маховик политических процессов в 1938 году, - рассказывает доктор исторических наук Валентин Шелохаев, изучивший открытые в 1991 году архивы НКВД. - Это был период окончательной "зачистки" всех представителей враждебных большевикам партий. Князь был в разработке, в его дело откладывались все возможные сведения, которые поступали в ходе различных процессов. Очередной раз Шаховского арестовали в июле 1938 года. В квартире на Зубовском бульваре, 15 сделали обыск, ничего не нашли. Тем не менее обвинили его в участии в контрреволюционном движении, связи с зарубежными организациями, в том числе с фашистскими с целью свержения советской власти и убийства членов правительства. Многочасовые допросы ничего не дали. Даже следователь Миронович вынужден был написать, что дело закончено, но прямых улик нет. Но 15 апреля 1939 года князя Шаховского приговорили к расстрелу. В тот же день приговор привели в исполнение.
В "поминальном" списке "Открытой России" не только деятели российских либеральных партий начала XX века. Так, в Рязани планируются мероприятия, посвященные памяти Александра Васильевича Головнина, министра образования в кабинете царя-реформатора Александра II. За четыре года пребывания в должности Головнин многое сделал для России. Достаточно сказать, что количество начальных школ увеличилось в два раза.
Полная историческая амнезия по отношению к великой истории России поразила значительную часть нашего общества - это факт. Инициаторы проекта хотят восстановить память хотя бы о крупнейших общественных деятелях страны. Их фамилии сознательно вытравливали из народной памяти. А теперь идейные наследники гонителей твердят, что Россия якобы никогда не была приспособлена к либерализму. Может, сначала восстановим память о величайших интеллектуалах не только России, но и всей Европы, их мировоззрение, а потом уже будем рассуждать, пустит корни либерализм в России или нет? Для либеральных идей всегда требуется соответствующая материальная база. Это учение особенно быстро стало развиваться в России после отмены крепостного права в 1861 году. Пятнадцать лет назад прошла вторая отмена "крепостного права". И у нас вновь появился шанс.