10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАННИ АРДАН: РОССИЮ ПОЗНАЮ ПО ПУШКИНУ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 02 Июля 2003г.
В эти дни на российские экраны выходит фильм Франко Дзеффирелли "Каллас навсегда", посвященный последним месяцам жизни величайшей оперной певицы ХХ века. Накануне в столице состоялась встреча журналистов с исполнительницей заглавной роли - знаменитой французской актрисой Фанни Ардан, приехавшей в качестве гостьи Московского международного кинофестиваля.

Буду откровенен: пожалуй, самое сильное ощущение поджидало не во время пресс-показа этой довольно ординарной мелодрамы, далеко, по-моему, не передающей подлинный трагизм короткой жизни Марии Каллас, а именно на пресс-конференции. Фанни Ардан, которую многие привыкли считать этакой "женщиной-вамп", держалась сущим ангелом, была сама мягкость и очарование. Чем еще раз доказала, какая она первоклассная актриса.
С этой темы, кстати, и начался разговор. Вернее, начался он с извинений за опоздание на пресс-конференцию - г-жу Ардан неожиданно пригласили на прием к президенту Путину. "У него очень умные глаза, мне понравились его простота и внутренняя энергетика", - заметила она. Впрочем, сама она сыграть политика, скорее всего, не взялась бы. Хотя в настоящем политике обязательно есть и что-то от актера. А вот сыграть актрису, - как говорится, то, что доктор прописал.
Но певец, считает Ардан, - нечто большее, чем просто актер. Первоначально у Дзеффирелли, обожавшего Каллас, была мысль пригласить на роль оперную певицу. Но впоследствии он понял, что той, кто обладает своим собственным оперным вокалом, труднее войти в образ, чем женщине, которая "поет, как все мы, как напевала я в ванной в фильме "Восемь женщин" у Франсуа Озона", сказала Фанни.
На вопрос, довольна ли она ролью, г-жа Ардан ответила, что в кино этого с ней никогда не бывает. Всегда видишь недостатки, которые, в отличие от театра, нельзя исправить, сыграв роль еще раз. Актриса знает, что говорит: ведь она изначально, и по сей день, театральная исполнительница. Например, недавно сыграла роль Сары Бернар... Благодарна Франсуа Трюффо за то, что он первым разглядел в ней и киноактрису: его фильм "Соседка" 22 года назад принес Ардан мировую славу.
Дзеффирелли, по признанию Фанни, она полюбила с первого взгляда: в этом 80-летнем режиссере столько душевной молодости, энтузиазма, он сущий холерик по темпераменту... Но ни с одним из самых великих режиссеров она не стала бы работать, не имея яркого сценария и увлекающей ее роли. "Это всегда так увлекательно: я нюхаю новый сценарий, как собачка найденную кость. Понравится или нет?" Актриса не строит далеких планов, предпочитая отдаваться течению жизни. Какой будет ее следующая работа - не знает. У какого режиссера больше всего хотела бы сняться? Может быть, у молодого, никому не известного, который, не исключено, стоит сейчас тут, за дверью. Но категорически не согласна с распространенным убеждением, будто способна играть только роковых женщин. "Просто мои героини - сильные страстные личности, которые не отступают в борьбе за счастье".
Саму себя Фанни назвала достаточно счастливой. "Я не одинока, у меня три дочери. Об остальном с журналистами не делюсь. Я знаю, что такое потери, но никогда не жалею о них: жить надо будущим, а не прошлым. Жизнь была ко мне ласковой. Если бы нашла бутылку с джинном, то попросила бы его о трех вещах: чтобы у меня достало сил никогда не изменять себе, чтобы жизнь всегда была бы такой же насыщенной и чтобы я умерла не слишком старой".
Конечно, журналистов интересовало, какой показалась Фанни Москва, Россия. "Я еще мало видела, - призналась актриса. - У вас теперь повсюду реклама, стиль жизни внешне изменился. Но о стране, не только о вашей, я привыкла судить по романам великих писателей. И Пушкин мне говорит куда больше, чем рекламные щиты на улицах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников