11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ДЕНЬГАМ ДОПУСТЯТ НЕ ВСЕХ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
Вчера кабинет министров одобрил представленную Минфином стратегию развития банковского сектора на период до 2008 года. Этот документ изрядно полежал под сукном. Концепцию банковской реформы собирались принять еще при Михаиле Касьянове в декабре 2002 года, но мнения разошлись, и ее отправили на "бессрочную доработку". Теперь документ прошел без сучка и задоринки.

Зачем нам нужна банковская реформа, популярно объяснил премьер Михаил Фрадков. Стоящая перед страной задача наращивания темпов экономического развития предполагает активизацию финансового рынка. Наряду с обслуживанием счетов физических и юридических лиц банки должны содействовать перераспределению капитала между отраслями, инвестировать в реальный сектор экономики, включиться в ипотечное жилищное кредитование и при этом не допускать кризисных ситуаций.
Глава ЦБ Сергей Игнатьев напомнил, что 27 июня закончился срок подачи банками заявок на вступление в систему страхования вкладов. Из 1184 банков, имеющих право на работу с вкладами населения, заявки подали 1140. Но допустят наверняка не всех, поскольку они еще будут проверены.
О реформе финансового сектора подробно доложил министр Алексей Кудрин. Новшество, которое непосредственно коснется граждан, - вклады "с особыми условиями возврата". Проще говоря, такие, с которых деньги нельзя досрочно снять. А если очень захочется, то придется заплатить штраф. В Минфине считают, что банкам надо помочь сделать упор на долгосрочные вклады. Ведь от наличия "длинных денег" зависят долгосрочные кредиты. Кроме того, это остудит горячие головы граждан, которые при слухах о кризисе всякий раз бегут снимать деньги и тем самым создают напряжение на финансовом рынке. Некоторые аналитики с такой политикой спорят. По их мнению, "особые условия", наоборот, отпугнут клиентов.
Еще один пункт правительственной концепции касается вновь создаваемых банков. К 2007 году для них введут "финансовый ценз" - объем собственных активов должен быть не меньше 5 миллионов евро. Кроме того, в финансовые структуры предусмотрено вводить "независимых членов совета директоров" и ужесточить требования к руководителям кредитных организаций. Правда, при этом правительство обещает финансистам некоторые налоговые послабления. По словам А.Кудрина, будут отменены сборы, предусмотренные за создание банковских филиалов.
Западных конкурентов наш финансовый рынок может не опасаться. В обозримом будущем иностранные банки будут допускаться к нам лишь как дочерние предприятия банков отечественных - так их проще контролировать. Что касается западных инвестиций, то для них наша страна по-прежнему широко открыта. Как говорится, милости просим.
В правительстве считают, что итогом банковской реформы станет увеличение в 2008 году активов банковского сектора по отношению к ВВП с 42 до 60 процентов.
Кстати, на заседании был поднят и вопрос реформирования Банка России. Как подметил представитель РСПП Александр Шохин, об этом банке "в концепции почему-то нет сюжета". Прозвучало предложение ввести принцип коллегиальности в банковский надзор. На что глава ЦБ Сергей Игнатьев ответил: мы, мол, не против такой реформы, даже обдумываем ее, но все же "это отдельная тема".
Как оценивают стратегию развития банковской системы ведущие финансисты и что она сулит населению? Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с корреспондентом "Труда" так ответил на этот вопрос:
- Для нас важно, что в концепции прописаны источники формирования долгосрочных ресурсов, есть пункты, касающиеся развития банковской инфраструктуры. А населению реформа сулит получение кредитов, гарантии возврата вкладов и вообще улучшение банковского обслуживания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников