09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНИСЬ, Я ВСЕ ПРОЩУ

В Белоруссии подготовлен проект указа президента, которым должна быть объявлена амнистия отечественному капиталу, заработанному с уклонением от уплаты налогов.

Белорусским предпринимателям намечается предложить приносить "серые" деньги в наличной и безналичной форме в белорусских рублях и иностранной валюте в уполномоченные банки. Источник средств можно не указывать. Дальше решившие "раскрыть карты" бизнесмены смогут выбрать - либо несколько лет капиталом не пользоваться, не получая при этом процентов, либо заплатить налоги по льготным ставкам. В последнем случае деньги со счета можно будет снять сразу. Документ готовит специальная рабочая комиссия правительства, в которую вошли специалисты Минэкономики, Минфина и Нацбанка. "Это связано с тем, - пояснил главный советник председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, - что для проведения амнистии требуются согласованные действия целого ряда министерств и ведомств - правоохранительных, фискальных, экономических".
Необходимость согласовать позиции всех государственных структур, между тем, приводит к затягиванию принятия документа. Впервые об амнистии капитала заговорили в Белоруссии на высоком уровне два с половиной года назад, когда Александр Лукашенко после переизбрания под лозунгом либерализации провел громкую встречу с деловыми кругами страны и пообещал, что этот вопрос будет решен. Тогда заместитель главы администрации президента Леонид Козик оценил "накопленный капитал, находящийся в Белоруссии, но по каким-то причинам пока не работающий" в 1,5 миллиарда долларов. Ныне эксперты чаще всего называют 2-2,5 миллиарда долларов, из чего можно сделать вывод, что сектор теневой экономики в Белоруссии, как минимум, не сокращается. На одной из коллегий в республиканской прокуратуре недавно были приведены цифры: удельный вес "тени" составляет ни много ни мало 18 - 20 процентов от ВВП.
Это лакомый кусок для правительства, которое сейчас усиленно ищет инвестиции в экономику страны. Конечно, в Белоруссии нет своих олигархов с сотнями миллионов за пазухой. Но, хотя формально легализовать можно будет только деньги граждан Белоруссии, все понимают, что отследить, каково истинное происхождение того или иного "чемодана с долларами" - белорусское или, скажем, российское, украинское и так далее - будет крайне сложно. Чиновники, во всяком случае, пока утверждают, что преграда будет поставлена только криминальным деньгам, заработанным на торговле наркотиками, проституции и т. п.
Так что указ об амнистии капиталов, скорее всего, будет принят. Вот только откликнутся ли деловые люди на призыв власти, поверят ли обещанию "вернись, я все прощу" - пока под большим вопросом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников