05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАТИШЬ, ХОЗЯИН?

Многострадальная шахта "Енисейская", прогремевшая на всю страну голодовками рабочих, возможно, наконец выйдет из кризиса: у нее теперь, о чем "Труд" уже сообщал, новый собственник.

Увы, сегодня на шахте по-прежнему тишина. Вот уже полгода основные работы на предприятии остановлены. Ведется лишь откачка воды, подается электроэнергия, несет свою службу охрана. Поддерживает жизнеобеспечение "Енисейской" чуть больше сотни человек. Остальные - около трехсот, подлечившись после голодовок, опять сидят без работы и без зарплаты. Некоторые уже написали заявления на увольнение. К новости о новом хозяине многие относятся с сомнением. Доверять на слово, наученные горьким опытом, здесь давно отвыкли.
- Да, у нас было профсоюзное собрание, - говорит главный механик шахты Сергей Лушников, - и нам сообщили, что появился желающий купить наше предприятие. Но мы этого хозяина в глаза не видели. Наше главное условие - чтобы владелец выплатил долг по зарплате, накопившийся за апрель - май у рабочих, поддерживающих жизнеобеспечение шахты.
Новый хозяин - предприниматель из Кемеровской области, в прошлом возглавлявший рудник "Междуреченский" Александр Шкляев, уже перечислил на счет Федерации профсоюзов Хакасии 2 миллиона рублей. Напомним: республиканский профсоюз получил кредит - 6,2 миллиона, заложив собственное имущество (в частности, акции курорта "Озеро Шира"), чтобы рассчитаться с горняками. Благодаря этим действиям голодовка была остановлена, и шахтеры получили все свои долги по зарплате. Однако кредит надо возвращать: Александр Шкляев обещает погасить его до 1 августа. Плюс должен рассчитаться с кредиторами предприятия - 3 миллиона 700 тысяч, оплатить долги во внебюджетные фонды.
Нынешний хозяин дал слово руководителям Хакасии, что вложит в развитие предприятия, в реконструкцию производства порядка 30-40 миллионов рублей, и уже к концу этого года "Енисейская" наконец заработает на полную мощь.
До остановки, как рассказал Сергей Лушников, шахта выдавала на-гора по 25-30 тысяч тонн высокосортного антрацита в месяц. По оценке специалистов, только разведанные запасы угля здесь составляют 28 миллионов тонн, а проектная мощность по добыче - 700 тысяч тонн в год. Надо полагать, затраты, которые понес новый владелец, окупятся. Конечно, при условии, что пришел действительно настоящий хозяин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников