08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛЛАНДСКАЯ РОЗА - ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ

Отыскать подарочный букет трудно: "Остатки распродаем", - вздыхают цветочницы. Подкосил

Отыскать подарочный букет трудно: "Остатки распродаем", - вздыхают цветочницы. Подкосил цветочный бизнес запрет на ввоз в Россию деликатного товара из Нидерландов. Его наложили после того, как в Краснодарском крае уничтожили партию голландских роз, зараженных калифорнийским трипсом, мелким жучком, по вредоносности для цветов сравнимым с колорадским жуком - для картошки.
В Екатеринбурге 80 процентов цветочного товара поставляется из Голландии самолетами. Продавцы-флористы воспринимают запрет стоически, поскольку два года назад подобное эмбарго уже переживали: "Два месяца тогда торговали чем могли". А могли немногое: на Урале цветов выращивают мало. И "климатические условия не позволяют нам выращивать такой материал", - пояснили в Ботаническом саду Екатеринбурга.
Самые популярные цветы в столице Урала - розы. Традиционно в день рождения губернатора Эдуарда Росселя или областного премьера Алексея Воробьева их кабинеты напоминают розарий. Чиновники один за одним преподносят начальству исключительно алые цветы, считая: чем больше букет - сильнее уважение.
Годятся розы и для чествования артистов. Но и тут екатеринбуржцы пока не соблюдают тонкости этикета. К примеру, мировой знаменитости, великолепному аргентинскому тенору и дирижеру Хосе Кура, поклонница преподнесла пяток роз - без целлофана. Звезда оцарапала палец шипом и обиженно заметила: "У вас разве принято цветы без обертки дарить? Они же колются".
Сейчас в Екатеринбурге распродают последние голландские розы: вместо 30 рублей за штучку - по полтиннику. Да и те предлагают под лозунгом советских времен: "Берите, берите, а то и этого не будет". Примерно в полтора раза выросли цены и на цветочки местного производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников