08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ТИГР, А НЕ КИСКА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
Российскому отделению Всемирного фонда дикой природы (WWF) исполнилось десять лет. Его работники сделали себе неплохой подарок к юбилею: организация получила статус национальной, а ее совет возглавил член-корреспондент РАН, заместитель директора Института географии РАН Никита Глазовский. Сам Никита Федорович подчеркивает, что этот подарок не себе, а людям.

По словам директора Российского отделения WWF Игоря Честина, родная природа - "в смертельной опасности". По вине человека ежегодно выгорает до трех миллионов гектаров леса, а около пяти миллионов гектаров загрязнены промышленными отходами. На Дальнем Востоке процветает незаконная добыча промысловых животных, на грань исчезновения поставлены целые популяции. Скоро не останется на свете уникальных серых китов Охотского моря, вымирают осетровые на Каспии, тюлени - на Байкале. Из-за браконьерского произвола в дикой природе осталось всего 450 амурских тигров, 200 снежных барсов, в Приморье из последних сил борются за место под солнцем 30 дальневосточных леопардов. Этого вида животных в мире больше нет. Все они занесены в Красную книгу.
Чудом уцелевшие красавицы антилопы - дзерены, спасая свои красивые шкуры, ушли из Читинской области в Монголию.
- Увы, многие в нашей стране не ведают, что творят, - говорит Никита Глазовский. - Все эти десять лет WWF вел интенсивную борьбу за выживание дикой природы. Благодаря его программам создана, например, новая популяция европейского зубра, стабилизирована численность амурского тигра, сертифицировано около миллиона гектаров леса и сделано многое другое. В охрану природы России вложено более 30 миллионов долларов. Эти деньги - добровольные пожертвования от частных лиц и предприятий, которым небезразлично будущее страны. Хотя, разумеется, всего этого мало. Думаю, теперь, когда WWF России получил новый статус, работа станет более эффективной. Ну хотя бы в том смысле, что теперь у нас будет больше полномочий при задержании браконьеров...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников