03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ВОЕВАЛ С БЕЗБОЖИЕМ

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.

На 83-м году скончался известный священник Димитрий Дудко.
На Пятницком кладбище столицы

На 83-м году скончался известный священник Димитрий Дудко.
На Пятницком кладбище столицы проводили в последний земной путь человека удивительной судьбы. Фронтовик, узник ГУЛАГа, православный диссидент, проповедник и поэт... Именно за поэзию он был арестован и осужден в первый раз, в 1948 году. Его духовные стихи сочли "антисоветской агитацией и пропагандой".
- Я с властью никогда не боролся, - говорил он. - Я воевал с безбожием, которое и для людей, и для власти было злом. Но власть в ту пору исповедовала атеизм. И мне говорили следователи: раз ты против атеизма - значит против власти... А я всегда считал, что, борясь за христианскую нравственность, я спасаю и государство.
В годы гонений на церковь отец Димитрий был одним из немногих, кто говорил о вере открыто, громко. Его переводили из прихода в приход, всячески преследовали, устроили ему автокатастрофу с тяжкими последствиями для здоровья, арестовывали. Однако он считал себя счастливым человеком. Потому что дожил до возрождения православной веры в России, чему сам много способствовал и за что страдал.
- Если бы меня спросили: за что я благодарен Богу? - сказал отец Димитрий в одном из последних интервью, - я бы ответил: за страдания во имя Его.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников