07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САДДАМ ХУСЕЙН:"Я ВСЕ ЕЩЕ ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА"

Чародеев Геннадий
Статья «САДДАМ ХУСЕЙН:"Я ВСЕ ЕЩЕ ПРЕЗИДЕНТ ИРАКА"»
из номера 122 за 02 Июля 2004г.
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
Свергнутому иракскому президенту Саддаму Хусейну, а также бывшему вице-премьеру Тарику Азизу и 10 их ближайшим сподвижникам, официально переданным американской стороной под юрисдикцию новых властей в Багдаде, предъявлены обвинения "в геноциде против собственного народа, военных преступлениях против человечества, политическом авантюризме". В четверг обвиняемые предстали перед специальным военным трибуналом. Вице-премьер правительства Ирака Ибрагим аль-Джаафари официально заявил, что суд над Хусейном будет "открытым и честным".

"В самом Ираке отношение к процессу над бывшим лидером страны является далеко не однозначным. Хотя большинство иракцев предсказывают своему бывшему мучителю и тирану трагический финал - высшую меру наказания", - отметил всеарабский телеканал "Аль-Джазира". Напомним в этой связи, что новые власти в Ираке намереваются восстановить в стране институт смертной казни. Если решение об этом будет принято, Саддам может стать одним из первых, кто "удостоится" такой меры наказания.
Одновременно в Багдад прибыли адвокаты Саддама Хусейна и Тарика Азиза. Защищать права бывших руководителей иракского государства взялась международная группа юристов из Иордании, США, Франции и ряда других стран. По их мнению, несмотря на тяжесть инкриминируемых их подзащитным преступлений, судебный процесс будет длительным и может растянуться на многие месяцы.
На этом фоне сенсационным выглядит заявление одного из защитников Саддама Моххамеда Рашдана в интервью Би-би-си о том, что правительство Ирака угрожает расправой 20 юристам, нанятым защищать интересы Хусейна. "Министерство юстиции и министерство обороны, - сообщил он, - предупредили, что если кто-нибудь из нас осмелится выступать на суде, то его убьют и разрежут на мелкие кусочки. Не знаю, как в таком случае мы сможем представлять интересы нашего клиента".
Пока же всех подсудимых перевезли под Багдад и содержат в секретном подземном бункере-тюрьме под охраной американских солдат. С ними запрещено общаться даже адвокатам. По мнению Вашингтона, иракская полиция не в состоянии обеспечить безопасность заключенных.
А накануне Саддам Хусейн - уже без бороды, но с неизменными пышными усами, аккуратно подстриженный и несколько похудевший, появился на крупнейших американских телеканалах Эн-би-си и Си-эн-эн. Экс-президент был одет в серую "аба" - длинную рубаху, традиционную иракскую мужскую одежду. В такие же рубахи были одеты и остальные 11 заключенных.
"Свергнутый иракский лидер находится в отличной физической форме и по-прежнему настаивает, что является президентом, требует к себе уважения и вежливого обращения", - заявил в Багдаде председатель Специального военного трибунала Салем Чалаби. - Сегодня Саддам совершенно не похож на того обросшего и в грязной одежде человека, каким был показан по телевидению после ареста американскими солдатами в декабре прошлого года".
Со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США телекомпании сообщили, что в ходе многочисленных допросов, которые вели представители Пентагона, ЦРУ и ФБР, "Хусейн не раскрыл американцам практически никакой полезной информации".
В официальном заявлении МИД России говорится: "В Москве всегда исходили из того, что участь бывшего руководителя Ирака должен определить сам иракский народ. Важно, чтобы вопрос о судьбе Саддама Хусейна решался в соответствии с нормами права, исходя из интересов обеспечения стабильности и общенационального согласия, столь необходимых для дальнейшего продвижения Ирака по пути строительства единого демократического государства".
Интересно, что, помимо иракских властей, на предстоящем процессе свои обвинения против Хусейна хотят выдвинуть правительства Израиля и Ирана. Израиль намерен обвинить экс-президента в использовании ракет "Скад", выпущенных по его приказу по израильской территории во время войны 1991 года. А Иранское правительство требует правосудия над руководством Ирака за его решение развязать в 1981 году войну против Ирана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников