05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.

Верховный представитель ООН в Боснии и Герцеговине Педи Эшдаун в одночасье своим решением

Верховный представитель ООН в Боснии и Герцеговине Педи Эшдаун в одночасье своим решением сменил почти 60 высокопоставленных чиновников Республики Сербской, образующей вместе с мусульмано-хорватской федерацией - БиГ. В соответствии с мандатом, данным международным сообществом верховному представителю, он обладает самыми широкими правами в БиГ. Фактически он может одним росчерком пера отменить любое решение, принятое местными органами власти, снять с должности любого функционера.
Под горячую руку Педи Эшдауна попали даже председатель скупщины (парламента) Республики Сербской и лидер Сербской демократической партии Драган Калинич, министр полиции Зоран Джерич и министр промышленности и энергетики Милан Богичевич. Причина столь глобальных отставок, как указывается в аргументации аппарата Эшдауна, - невыполнение чиновниками Республики Сербской международных обязательств, отсутствие реального сотрудничества с международными представителями в Боснии.
На первый план вышел и самый крупный, по мнению Эшдауна, недостаток сербского руководства - практически полное отсутствие сотрудничества с Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). Более того, в своем докладе международная ревизионная комиссия обвинила Сербскую демократическую партию в финансировании одного из самых разыскиваемых обвиняемых МТБЮ, бывшего политического лидера боснийских сербов Радована Караджича.
Естественно, что теперь уже бывшие функционеры Республики Сербской не согласны с действиями верховного представителя. Так, по словам Драгана Калинича, от его партии "международники" якобы добивались, чтобы именно СДП приложила максимум усилий для ареста Караджича.
Президент Республики Сербской Драган Чавич высказался еще более жестко. Он считает, что решение Педи Эшдауна фактически означает слом демократии в Боснии и Герцеговине. Таким образом, международная миссия в Боснии из партнера превращается в полновластного правителя. Однако в мусульмано-хорватской федерации настрой абсолютно противоположный. Практически все политики там поддержали действия Эшдауна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников