БРЮССЕЛЬ ИГРАЕТ НЕ ПО ПРАВИЛАМ

Основным энергоносителем сегодня по праву считается природный газ. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, в период до 2030 года рост потребления газа в Европе будет весьма значительным. Для обеспечения надежного снабжения европейских стран "голубым топливом" только на сооружение новых объектов для транспортировки, хранения и распределения газа понадобится свыше 200 миллиардов долларов. И столько же предстоит инвестировать в разработку новых месторождений, наиболее перспективные из которых находятся в России.

Естественно, наша страна заинтересована в эффективном ведении газового бизнеса, а Евросоюз, проводя свою экономическую политику, долгое время ультимативно настаивал на повышении внутрироссийских цен на газ и снижении экспортных пошлин. По словам генерального директора "Газэкспорта" Александра Медведева, "идеи Еврокомиссии, призванные снизить цену нашего природного газа на границе ЕС, то есть за счет поставщиков, являются недальновидными".
Действительно, бюрократические шаги брюссельских чиновников могут лишь увеличить риск для российских производителей энергоресурсов и создадут предпосылки для поиска альтернативных рынков, в том числе азиатских.
Это, кстати, хорошо понимают крупнейшие покупатели российского газа, к примеру, в Германии. Глава восточногерманской компании "ФербунднетцГаз" Клаус-Эвальд Хольст критически относится к попыткам Брюсселя чрезмерно и с односторонней выгодой забюрократизировать европейский газовый рынок. "Неизменным остается наше мнение, - говорит доктор Хольст, - что долгосрочные и взаимовыгодные соглашения о поставках газа с нашими российскими партнерами останутся гарантией надежности обеспечения теплом и энергией не только Восточной Германии, но и Европы в целом. Процесс либерализации на нашем континенте может быть плодотворным только при условии соблюдения интересов стран-поставщиков природного газа".
Такого же мнения придерживается и председатель директората фирмы ВИНГАЗ Райнер Зеле: "Баланс интересов экспортера и импортера в сочетании с долговременными и интенсивными стремлениями рыночных партнеров к бесперебойности поставок вот уже более 30 лет обеспечивает стабильное энергоснабжение в Европе. Нам нужно и впредь сохранить статус рынка, которому отдается предпочтение при сбыте газа, дорожить долгосрочными партнерскими связями, выходящими за пределы ЕС".
На недавнем общем годовом собрании акционеров Газпрома было отмечено, что крупнейшая российская компания в 2003 году по объему экспортных поставок в европейские страны и валютной выручке достигла высоких показателей - 132,9 миллиарда кубометров и свыше 16 миллиардов долларов. Но ситуацию на европейском энергетическом рынке спокойной сейчас не назовешь. Пока России помогают благоприятные обстоятельства. Относительно высокие цены на "голубое топливо" способствуют росту доходов. Однако в условиях продолжающейся либерализации европейского рынка конкуренция нарастает, предложение зачастую опережает спрос, что дает лишние козыри чиновникам ЕС в диверсификации поставок газа. Готова ли к этому Россия?
По заявлению главы Газпрома Алексея Миллера, компания адекватно реагирует на процессы либерализации, идущие в Европе. Газпром - один из немногих крупных продавцов, кого европейские нововведения не застали врасплох. "Мы готовы работать на либерализованном рынке, для чего развиваем не только долгосрочные, но и спотовые, краткосрочные операции", - поясняет глава Газпрома.
Задача российских поставщиков газа в Европу, по мнению аналитиков, заключается теперь не столько в увеличении доли на европейском рынке, сколько в повышении экономической эффективности экспорта.