05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИРНОГО АТОМА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
Как мы уже сообщали, на этой неделе президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергетике Мухаммедом аль-Барадеи. Обсуждались вопросы международного сотрудничества, нераспространения оружия массового поражения и борьбы с ядерным терроризмом.

Атомная энергетика - важнейший сектор экономики. 17 процентов электроэнергии в мире (в России - более 16 процентов) вырабатывается на АЭС. И эта цифра будет увеличиваться - ведь именно атомная отрасль способна удовлетворить растущие потребности в дополнительной энергии. "Главное, подчеркивал на встрече с В. Путиным глава МАГАТЭ, - сделать атомную энергетику предельно надежной и безопасной".
В современных условиях особенно актуальной становится разработка новых технологий по физической защите ядерных материалов и объектов, чтобы предотвратить их попадание в руки террористов. "Терроризм не связан напрямую с ядерной энергетикой,- пояснил накануне М. аль-Барадеи.- Но он всеяден, и ядерные объекты могут стать инструментом в руках террористов".
Визит М. аль-Барадеи проходил в рамках празднования полувекового юбилея мирного атома: 50 лет назад в Обнинске Калужской области введена в строй первая в мире атомная электростанция. Она честно отработала свой срок и в 2005 году будет закрыта как промышленный объект, превратившись в уникальный музейный комплекс. Научные и торжественные мероприятия, посвященные этому событию, завершаются сегодня.
Глава МАГАТЭ провел в России ряд рабочих встреч, принял участие в международной конференции "Атомной энергетике - 50 лет", на которой были подведены итоги полувековой работы и определены приоритеты на будущее. Основные из них - создание инновационных реакторов и ядерных топливных циклов (международный проект ИНПРО) и реализация проекта "Четвертое поколение".
Мировая атомная энергетика обретает второе дыхание. После продолжительной стагнации она вновь набирает обороты. "Чернобыльская трагедия отбросила назад не только российскую, но и всю мировую энергетику", - напомнил М. аль-Барадеи. Многие страны приостановили строительство АЭС, а ряд государств (Бельгия, Нидерланды, Швеция, Германия) даже начали сворачивать свои ядерные программы.
России с большим трудом удалось сохранить свой научный и производственный потенциал. Сейчас у нас действуют 30 атомных блоков, строятся еще три.
Пессимизм и предубежденность по отношению к самой высокотехнологичной и наукоемкой энергетической отрасли постепенно преодолевается, однако вектор атомной энергетики начал смещаться в сторону Азии. По данным МАГАТЭ, из 31 АЭС, подключенных в последнее время к всемирной энергосистеме, 22 построены в азиатских странах. Из 27 строящихся атомных станций 18 возводится в Азии, в том числе и АЭС в Иране, которую сооружают российские атомщики.
Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев сообщил, что в конце будущего года иранская АЭС должна вступить в строй.
В планах на перспективу - строительство международного центра по хранению и переработке отработанного ядерного топлива на территории России. После встречи с В. Путиным А. Румянцев сообщил журналистам, что этот проект пока находится в экспертной проработке, на которую уйдет несколько лет.
Против нового ядерного объекта уже выступили некоторые российские экологи и "зеленые". Однако квалифицированные специалисты считают, что подобные центры могут создаваться в странах, где умеют обращаться с такого рода ядерными материалами. Россия относится к их числу. В нашей стране есть и необходимое законодательство для реализации этого проекта. На вопрос, не опасно ли строительство международного хранилища для России, А. Румянцев ответил: "Опасно распространение отработанного топлива в мире. Надо его собрать и установить международный контроль".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников