08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕФТЬ ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Мухтарова Инесса
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
Рабочая группа Министерства природных ресурсов РФ рассмотрела вопрос об отзыве лицензий на 10 нефтегазовых месторождений.

Среди них - Южно-Хыльчуюкское и Инзырейское месторождения в Ненецком автономном округе (лицензия принадлежит "ЛУКОЙЛу"), Ванкорское в Красноярском крае (владелец лицензии "Роснефть"), Салымская группа месторождений в Ханты-Мансийском округе (лицензия - у Shell и Sibir Energy), месторождения, входящие в проект Сахалин-1 (на долевых условиях держателями лицензий являются Exxon Neftegaz Limited, "Роснефть", индийская нефтяная компания ONGC и SODECO), Штокмановское в Баренцевом море (Газпром и "Роснефть"), Ковыктинское и Верхнечонское в Иркутской области (ТНК-ВР), Талаканское в Якутии ("Сургутнефтегаз"), Терско-Камоское в Эвенкии (ЮКОС).
Причина отзыва лицензий - затягивание сроков разработки природных кладовых. Дело в том, что на первом этапе обустройства месторождений требуются самые большие инвестиционные вложения. И хотя у нефтяных компаний накопился солидный финансовый жирок, они не спешат тратиться на подготовительные работы, отодвигая их начало на неопределенное время.
Между тем ситуация в добывающей отрасли складывается сложная. Специалисты предрекают скорый дефицит нефти в стране. А эксперты компании "Бритиш Петролеум" подсчитали, что если в мире запасов "черного золота" хватит на 40 с лишним лет, то в России - только на 22. Как это понять? Что будет потом? С этими вопросами мы обратились к ведущим аналитикам в нефтяной области.
Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Совета Федерации, президент Союза геологов России Виктор ОРЛОВ:
"МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ РЫНОК "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"
- Виктор Петрович, как вы считаете, правильно ли делает Минприроды, что поднимает вопрос об отзыве лицензий?
- Правильно. Российские компании перенасыщены запасами сырья. Если американские фирмы обеспечены ими на 10 лет вперед, то наши - на 25-30, а то и на 40 лет. Другими словами, некоторые компании владеют "лишними" месторождениями, до которых у них просто не доходят руки. Поэтому лучший вариант - перераспределить эти излишки между другими недропользователями. Вот только некому перераспределять: у нас практически не осталось свободных добычных мощностей.
- Почему зарубежные эксперты говорят, что у нас нефти осталось меньше, чем у наших конкурентов на мировом рынке?
- Это действительно так. Несмотря на то, что некоторые компании набрали себе лицензий "впрок", в целом разведанных запасов у нас не так много. Наши конкуренты, прежде всего страны Персидского залива, Венесуэла обеспечены запасами нефти в 2-3 раза больше, чем мы. Объясняется это тем, что в последние 12 лет в России мало внимания уделялось геологоразведке. Воспроизводство ресурсной базы идет примерно в половинном объеме от необходимого.
- А сколько надо разведывать, чтобы восполнить дефицит?
- Наука говорит, что на каждую добытую тонну нефти надо приращивать полторы тонны. У нас же сырьевая база восполнялась максимум на 60-70 процентов от добываемого. Чтобы наверстать разрыв, нужно вдвое увеличить геологоразведку.
- Это возможно?
- Быстро - нет. Потребуются годы - ведь в России полностью израсходован ресурс буровиков, инженеров-геологов, геофизиков. Нет соответствующего аппаратного и технического обеспечения. Все это придется восстанавливать. Причем нужно понимать: если мы еще лет 5-10 не займемся геологоразведкой, с нами перестанут считаться на мировом рынке.
- Но вроде бы Россия занимает прочное положение...
- Эта прочность обеспечивается не столько количеством продаваемой нефти, сколько запасами компаний. Как только этот ресурс будет исчерпан, Россия будет вынуждена покинуть мировой рынок или остаться на нем в качестве... импортера.
Руководитель департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ Министерства природных ресурсов РФ Ринат МУРЗИН:
"НЕ НАДО СТЕСНЯТЬСЯ ТОГО, ЧТО МЫ СЫРЬЕВАЯ СТРАНА"
- Ринат Раупович, сколько же все-таки в России нефти?
- По разведанным запасам наша страна занимает седьмое место в мире. В ее недрах содержится 13 процентов мировых ресурсов нефти и конденсата. Прогнозные и перспективные ресурсы составляют 68 процентов от начальных суммарных запасов. Это говорит о хороших перспективах открытия новых месторождений при необходимом финансировании геологоразведочных работ.
- А как же утверждения зарубежных аналитиков о том, что нефти нам хватит ненадолго?
- Они не имеют под собой никаких оснований. Только текущих запасов нефти нам хватит на 25-30 лет. При сохранении современного уровня потребления и с учетом прогнозных и перспективных ресурсов нефти нам должно хватить по крайней мере до конца века.
- Но чтобы перевести перспективные ресурсы в промышленные запасы, потребуются масштабные геологоразведочные работы и порядка 45-50 миллиардов долларов. А в "нефтянке" это самое больное место.
- Да, в последние годы приросты запасов нефти существенно отстают от ее добычи. Это создает напряженность в выполнении задач, заложенных в "Энергетической стратегии России до 2020 года". Самое главное - не хватает источников финансирования геологоразведочных работ.
- Что же делать?
- Кое-что уже делается. МПР России, например, активно работает в регионах, готовит участки для лицензирования с тем, чтобы впоследствии провести по ним конкурсы и аукционы, причем не только на право пользования недрами, но и на проведение поисково-разведочных работ.
Вместе с тем, мы считаем: на законодательном уровне пора разработать эффективные механизмы воспроизводства запасов углеводородов за счет недропользователей. Одним из таких механизмов может стать целевая статья в федеральном бюджете на геологическое изучение и прирост запасов сырья. В ней должен быть предусмотрен размер ассигнований на геологоразведку в объеме не менее 10 процентов от налога на добычу нефти и газа.
- Долго ли наша страна будет оставаться сырьевой державой?
- Россия была, есть и еще долгие годы будет одной из ведущих сырьевых держав в мировом сообществе. Так уж распорядилась сама природа, и не надо этого стесняться. На долю Российской Федерации приходится 11 процентов мировой добычи нефти. Разве это плохо? Другое дело, этими богатствами следует распоряжаться гораздо более рачительно.
ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТДЕЛА ТЭК:
В последнее время цены на мировых нефтяных рынках заметно упали. На этой неделе баррель российской нефти стоил в среднем чуть выше 31 доллара. Это значительно меньше, чем две недели назад. Как будут колебаться цены в дальнейшем, сказать трудно. Эксперты порой приходят к прямо противоположным выводам. Но ясно одно: независимо от рыночной конъюнктуры Россия должна последовательно наращивать свой нефтегазовый потенциал, чтобы не оказаться на обочине рынка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников