06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ

Звонковская Екатерина
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.

Вчера я засыпала исключительно по-научному, как рекомендовано в интервью "Сон в летнюю ночь"

Вчера я засыпала исключительно по-научному, как рекомендовано в интервью "Сон в летнюю ночь" ("Труд", 19 июня 2004 года). Сначала села в кресло размышлять. Ведь в той публикации сказано: "... Для начала полезно поразмышлять над гигиеной сна". Посидела немного - мысли о зарплате и работе. С ними не заснешь. Перехожу к следующей рекомендации: "В спальне должна быть приемлемая, не очень высокая температура воздуха". До сих пор я считала, что воздух в первую очередь должен быть свежим. Но об этом ни слова. Странно. А что значит "не очень высокая"? Ответа я не нашла и стала пить травяной чай под легкую музыку. Затем решила почитать "что-нибудь занимательное" - в точном соответствии с рекомендациями. Как назло, детектив попался - не оторвешься. Так и прочитала до трех ночи...
В общем, не получилось у меня "по науке", а жаль. Засыпаю трудно, сплю плохо. Наверное, у меня тоже инсомния - так специалисты называют бессонницу. Теперь вот и надежды на советы ученых не оправдались. Да и как им оправдаться, если сотрудник сомнологического центра дает правильные рекомендации, но сам им не следует. Нужно "изучить и устранить факторы, мешающие человеку спать", говорит он. Очень правильные слова. Я даже готова назвать некоторые из этих факторов. Например, нестабильная ситуация на работе, беспокойство о близких, материальные затруднения. Наверняка оказывают негативное влияние на нашу психику техногенные и природные катаклизмы, взрывы в городах и вообще разгул преступности. Каждый из нас - частичка общества, связанная с ним тысячами нитей, так что независимыми от него просто не можем быть.
Я понимаю, что не дело ученых решать социальные проблемы. Но надо честно сказать, что большинству граждан именно они не дают спокойно спать, хотя, разумеется, есть среди нас и просто больные люди. Их надо лечить. А всех остальных, как мне кажется, следует научить и с этими нелегкими переживаниями спать спокойно, ведь все равно от каждого из нас в отдельности ничего не зависит. Вместо этого же следует совет "выпить травяного чая". Хоть бы траву назвали, которой отведена роль заварки, ведь она тоже бывает разная.
В том интервью нам советуют вести здоровый образ жизни. Согласна. Однако на стадионе требуют деньги, в тренажерном зале - тем более. По улицам трусцой не побегаешь, машин полно. Дома для занятий условия есть не у каждого...
Нужна государственная программа оздоровления нашего населения, которая бы открыла доступ людям на стадионы и в спортзалы. Нужна активная пропаганда не пива и сигарет, а физкультуры и спорта. Вот тогда и спать будем лучше, несмотря на беспокоящие проблемы. И чаек с травками перед сном попьем. Мне бабушка много лет назад рекомендовала использовать для заварки пустырник. Успокаивает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников