08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЧЕМ ПРАВЫЕ НЕ ПРАВЫ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
На съезде Союза правых сил (СПС) была определена "стратегия реванша" партии. Ставка сделана на нового избирателя. Отныне СПС позиционирует себя как "партия работающих людей, а не партия бизнеса". Под этим лозунгом СПС надеется победить в регионах и на предстоящих в 2007 году думских выборах. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают деятельность и перспективы праволиберальных сил на политической арене.

"Мы - партия трудящихся, мы выгодны большинству народа, но перед выборами мы не смогли ему это объяснить!" - сетовал на съезде главный идеолог СПС Леонид ГОЗМАН. Данные ВЦИОМ свидетельствуют, что российские избиратели и сегодня, после выборов, не верят в "народность" правых. Больше трети (35 процентов) респондентов считают, что СПС выражает прежде всего интересы крупного бизнеса, 12 процентов - государственных чиновников и бюрократии, и 10 процентов - региональных элит. И крайне мало нашлось считающих, что СПС выражает интересы рабочих и крестьян (1 процент), незащищенных слоев общества (2 процента), всего российского населения в целом (3 процента).
"Учитывая тот факт, что, согласно последним опросам, именно крупный бизнес, в просторечии - "олигархов", и бюрократию россияне считают главным препятствием процветанию страны, сложившийся в массовом сознании образ СПС как партии крупного капитала и чиновников затрудняет его электоральные перспективы, - утверждает ведущий эксперт, директор по международным связям ВЦИОМ Дмитрий ПОЛИКАНОВ. - Так, по данным нашего опроса, если бы выборы в Государственную Думу состоялись в ближайшее воскресенье, то за Союз правых сил проголосовали бы лишь 2 процента избирателей. Отсюда и новый имидж партии, новая стратегия и новые лозунги".
Кстати, определиться с тем, кто под знаменем реванша поведет правых к "светлому будущему", делегаты последнего эспээсовского съезда так и не смогли. Прежние вожди - Немцов и Чубайс - от этой роли отказались. "Мало найдется желающих возглавить партию, которая потерпела поражение. Тут нужны мужество и смелость", - признался на съезде Борис Немцов. А новоиспеченные претенденты типа бывшего ведущего шоу "В постели с Вульфом", экс-депутата Андрея Вульфа выглядят несколько эпатажно. "Можно констатировать, что правые пока не имеют популярного в обществе лидера и, соответственно, едва ли могут рассчитывать на массовую поддержку в ходе предстоящих избирательных кампаний", - говорит эксперт ВЦИОМ.
Опрос показал, что и россияне не видят среди правых политиков сколько-нибудь авторитетной фигуры, а наиболее подходящим лидером демократических сил считают беспартийного президента Владимира Путина (22 процента). Многие (14 процентов) хотели бы видеть во главе либералов новые лица, а не "записных" демократов. Далее с большим отрывом следуют представители когорты "младореформаторов" - Борис Немцов (7 процентов) и Ирина Хакамада (4 процента). При этом Немцову полностью или отчасти доверяют лишь 16 процентов опрошенных, а не доверяют целых 73 процента. Доля верящих в политический гений Хакамады также заметно меньше доли скептиков (22 и 71 процент соответственно). Относительно высоким уровнем доверия у россиян пользуется Владимир Рыжков (28 процентов), хотя по общему коэффициенту доверия и он - в минусе.
Еще одна давняя, правда, не апробированная на практике, "победная" задумка правых - сплочение рядов. И на последнем съезде СПС выступающие, по традиции, взывали к братьям по "несчастью-2003" из партии "Яблоко" с призывами объединяться. Но данные ВЦИОМ могут стать холодным душем для сторонников такой правой унии. "Значительная часть населения полагает, что объединение СПС и "Яблока" практически невозможно, - заявляет Дмитрий Поликанов. - Об этом говорят 40 процентов опрошенных. Лишь 21 процент верят в возможность возникновения такой коалиции. Причем в группе с доходами больше 5001 рубля, то есть среди наиболее вероятных избирателей объединенных либералов, мнения по этому вопросу разошлись наиболее радикально: 36 процентов ответили, что объединить все демократические силы возможно, и 51 процент - что "это фантастика".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников