ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА

Вчера вечером бизнесмены пришли в Кремль на встречу с президентом. Накануне сообщалось, что представители делового мира хотят изложить предложения по налоговой и административной реформам, услышать "из первых уст", что понимать под социальной ответственностью бизнеса, о которой с недавних пор говорят представители власти.

Последний раз президент встречался с предпринимателями в Колонном зале на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в ноябре 2003 года. В то время фискальные службы внимательно проверяли счета ЮКОСа, а бывшие его хозяева обживали камеры в "Матросской тишине". Незадолго до этой встречи Арбитражный суд предъявил компании счет почти на 100 млрд. рублей. После чего всем стало ясно, что принцип "равноудаленности олигархов" остается в силе, а потому налоги лучше исправно платить.
На встречу по традиции пригласили представителей предпринимателей разных слоев. Наблюдатели отметили отсутствие главы РАО ЕЭС А. Чубайса, не получившего приглашения в Кремль. Представляли крупный бизнес глава РСПП А. Вольский, А. Абрамов ("Евразхолдинг"), В. Вексельберг ("СУАЛ-Холдинг"), О. Дерипаска ("Русал", "Базовый элемент"), В. Евтушенков (АФК "Система"), А. Костин (Внешторгбанк), А. Миллер (Газпром), А. Мордашов ("Северсталь-групп"), В. Потанин ("Интеррос"), М. Фридман (Альфа-банк), А. Шохин ("Ренессанс Капитал"). Средний и малый бизнес оказался отнюдь не на обочине - его представляли президент ТПП Е. Примаков, руководители "Деловой России", "Опоры России", а также Ассоциаций региональных и российских банков.
Президент сразу заявил, что ждет предложений по самым острым вопросам. Прежде всего - что удается, а что нет в административной реформе, как бизнес чувствует на себе эти преобразования? Судя по реакции собравшихся - пока особых оснований для оптимизма они не видят. В. Потанин был весьма категоричен: бизнесу легче не стало, административные барьеры остались. А президент "Опоры России" С. Борисов привел такие цифры: в среднем малый предприниматель тратит 10 тысяч рублей и 70 часов "на решение вопросов с чиновниками".
Как серьезное достижение предприниматели оценили новый закон о валютном регулировании, который значительно упростил движение капитала. Представитель "Евразхолдинга" А.Абрамов даже заявил, что на экспорт капитала надо смотреть как на благо, потому что это наш российский прорыв на западные рынки.
Президент В. Путин особо подчеркнул, что ждет от бизнеса большей социальной ответственности. Например, в сфере профессионально-технического образования. Государство из профтехобразования ушло, а бизнес так и не пришел. "Надо найти золотую середину, - сказал В. Путин, - которая помогла бы нам с вами вместе вытянуть всю цепочку".
Но главная ответственность бизнеса - достойная зарплата. Надо платить наемным работникам приличные деньги не в конвертах, а официально, чтобы наполнялись социальные фонды. Именно для этого с нового года единый социальный налог снижается до 26 процентов, а прогрессивная шкала налогообложения повышается.
Бизнесменов особенно беспокоит ситуация на финансовом рынке, который будоражат слухи о кризисе. У населения доверие к банкам восстанавливается, растут вклады, а потому нестабильность на этом рынке просто недопустима. На это президент заявил, что "действия ЦБ абсолютно оправданны". А тревога, возникшая в банковском секторе, безосновательна.
Перед тем как журналисты вышли из зала, В. Путин заявил, что хочет сообщить бизнесменам две новости - хорошую и очень хорошую. Во-первых, существующие сегодня ограничения, связанные с инвестированием капитала за границу, скоро будут отменены. Во-вторых, в правительстве готовится схема возврата НДС для всех предпринимателей, которые инвестируют средства в развитие российской экономики. То есть тот, кто вкладывает деньги дома, получит большие льготы. Возможно, в таких условиях мы скоро забудем про "бегство капитала"...