11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

50 МЕТРОВ КОСМИЧЕСКОГО ПУТИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 02 Июля 2004г.
Вчера в 6 часов 59 минут утра по московскому времени россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финк завершили нелегкий, внеплановый, почти 6-часовой выход в открытый космос и вернулись в модуль "Пирс" Международной космической станции (МКС).

Первая попытка работы за пределами звездного дома была предпринята шесть дней назад, но тогда в скафандре Финка начало быстро падать давление (американец не до конца закрыл ручку инжектора), и космонавты получили приказ возвращаться на МКС. Вчера Финк работал за бортом в том же скафандре (специалисты на Земле пришли к выводу, что он исправен).
Основной задачей экипажа была починка силового гироскопа (гиродина). На металлической ферме снаружи американского сегмента МКС установлены четыре таких устройства, с помощью которых поддерживается ориентация станции без включения двигателей, что позволяет экономить топливо. В последнее время функционировали только два гиродина, а другие два вышли из строя. Один из них и предстояло отремонтировать.
Путь от выходного люка до дальней фермы неблизкий: около 25 метров. На Земле пройти это расстояние можно менее чем за полминуты, а в космосе требуется час. Геннадий Падалка медленно вращал ручку управления грузовой 13-метровой стрелы, к которой прикрепился карабином Майкл Финк. Таким комфортным способом астронавт переехал на модуль "Заря". А Падалка добрался туда "пешком" по той же стреле. Затем оба направились дальше - к американскому сегменту. Достигнув фермы, гайковертом отвернули болты блока управления электропитанием гиродина. Вынули неисправный узел и поставили новый. На американском сегменте члены экипажа говорили по-английски, на российской части МКС - по-русски.
Когда станция летела над Южной Америкой, Падалка совершил уже обратный 25-метровый путь и занял место у основания грузовой стрелы. В 5 часов 40 минут он начал вращать ручку. Финк корректировал движение стрелы, чтобы, перемещаясь, не задеть внешние конструкции МКС. "Я думаю, - спокойно по-русски говорил астронавт, - что немного наверх надо... Так... Отлично!". Экипаж выполнил запланированную работу с часовым опережением графика. В оставшееся время справились с резервным заданием: на "Пирсе" были установлены мягкие поручни, а также прибор для измерения глубины вакуума.
- Это был очень и очень сложный выход, - сказал руководитель полетами подмосковного ЦУПа Владимир СОЛОВЬЕВ. - Экипаж проделал большой путь по поверхности станции. На этапе проектирования МКС не планировалось, что космонавты будут так далеко перемещаться от выходного люка. Работали очень хорошо. ЦУПу приходилось порой сдерживать рвение экипажа...
Соловьев поздравил Падалку и Финка с успехом. Это был 54-й выход в космос из станции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников