09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПОСТРОЕНИЮ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.
На днях 226 российских институтов и университетов получили известие, которое вряд ли порадует десятки тысяч их потенциальных студентов. Генштаб Вооруженных сил РФ предложил в новом учебном году прекратить прием первокурсников на военные кафедры. По сути это означает, что столь привлекательному для многих юношей призывного возраста военному образованию в гражданских вузах приходит конец.

Было бы несправедливо обвинять Министерство обороны в том, что оно обрушило эту новость на руководителей образовательных учреждений как снег на голову. Еще в феврале, во время поездки министра обороны по Сибирскому военному округу, корреспондент "Труда" спросил у него, лишат ли студентов отсрочек от армейской службы. Сергей Иванов ответил, что тех, кто учится, никто призывать не собирается. А вот с военными кафедрами гражданских вузов придется разбираться. Их содержание обходится Вооруженным силам достаточно дорого, а отдача не очень-то велика. К тому же наметилось явное перепроизводство выпущенных ими офицеров запаса.
Позже начальник Службы кадровой и воспитательной работы МО РФ Николай Панков уточнил, что по многим военно-учетным специальностям в институтах и университетах подготовлено уже более десяти комплектов "запасников". Он же сообщил, что до 2010 года в гражданских вузах останется всего 30 военных кафедр. Правда, одновременно Минобороны начало эксперимент по подготовке кадровых офицеров в Нижегородском и Уральском госуниверситетах, Московском авиационном институте и Московском городском психолого-педагогическом университете. 120 студентов этих вузов согласились после получения дипломов встать в армейский строй на пять лет. За это они получат от военных повышенную стипендию. Но и те ребята, которые уже приобщаются к армейской службе по линии "военки" в своих институтах, могут пока не волноваться. Они продолжат учиться военному делу вплоть до получения дипломов. Зато остальным после выпуска придется надеть солдатский бушлат.
Военачальники не скрывают, что есть главная причина, по которой готовить юношей "на офицеров" без отрыва от учебы в вузах становится невыгодно. Сейчас в Вооруженные силы ежегодно призывают более 300 тысяч человек. С 2008 года срочная служба будет продолжаться всего год. Значит, призывников понадобится вдвое больше - порядка полумиллиона человек. Где их взять? Вот и решили военные, что придется исполнять долг перед Родиной всем без исключения ребятам, годным по состоянию здоровья. Однако, как всегда, забыли спросить преподавателей вузов и самих студентов, насколько им понравятся подобные нововведения?
Руководители образовательных ведомств восприняли известие о возможной ликвидации в вузах военных кафедр с покорностью фаталистов: против судьбы, да еще в лице Министерства обороны, как говорится, не пойдешь. "Если министерство заявляет, что кафедры ему не нужны, это его право. И мы не можем ничего ни убавить ни прибавить", - за этими словами министра образования и науки Андрея Фурсенко слышится тяжелый вздох. Ведь еще совсем недавно он активно защищал право студентов на отсрочки от службы и даже заручился обещанием военных не разрывать учебный процесс призывом "мучеников науки" под ружье. И вот новый сюрприз от армии.
Ректор МГУ Виктор Садовничий надеется, что до осени ситуация еще может измениться - окончательное решение примет правительство. Признавая, что в системе обучения на военных кафедрах далеко не все идеально, Виктор Антонович тем не менее считает ее "хорошим способом подготовки командирского резерва армии".
Трудно возразить тем, кто утверждает, что на базе вузов вряд ли возможно организовать полноценное обучение будущих офицеров. Понятно и то, что вчерашние студенты в лейтенантских погонах не чета настоящим, окончившим военные вузы офицерам. Они годны по большей части лишь на то, чтобы затыкать в Вооруженных силах кадровые дыры. Частенько из-за сугубо штатского образа мыслей и облика эти дипломированные "ботаники" и "очкарики" становятся в армии объектом насмешек. Но молодые люди готовы терпеть: двухгодичная служба в офицерских погонах - курорт по сравнению с тяготами двухлетней солдатской службы и пресловутой дедовщиной.
"Прежде чем поступать в Московский институт стали и сплавов, я поинтересовался, есть ли в нем военная кафедра, - рассказал студент 3-го курса гуманитарного факультета МИСИСа Олег Чуприна. - Наряду с основной специальностью здесь можно получить прямо или косвенно связанные с нею военные знания и навыки. Теперь по воле Министерства обороны уже достаточно взрослым людям с высшим образованием придется идти служить рядовыми вместе с 18-летними юнцами. Представляю, как будут отыгрываться на "слишком ученых" все кому не лень. Какой в этом прок? Уж лучше тогда идти в армию сразу после школы и, отслужив, поступать в вуз".
Может быть, все же не стоит рубить "военку" сплеча? Есть годная и для штатских и для военных поговорка: семь раз отмерь - один отрежь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников