09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГУЛКА СО СМЕРТЕЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.
Смертельной оказалась морская прогулка для пяти курсантов и одного офицера Военно-морского института Петербурга. Еще два участника драмы, разыгравшейся в начале июня в Финском заливе, - офицер и курсант того же института - чудом остались живы и сейчас проходят курс лечения в госпитале. Такова предыстория чрезвычайного происшествия.

Об этом до сих пор говорят в городе на Неве. Но если в первые дни все соболезновали родственникам утонувших ребят, а спасенным сочувствовали, то теперь о спасенных говорят преимущественно с осуждением. Как выяснилось, один из двух госпитализированных, капитан 3 ранга Максим Гаврилов, скорее всего, является главным виновником трагедии на воде.
В тот вечер он, командир роты курсантов, и еще один офицер, капитан-лейтенант Олег Малинкин, отправились с шестью второкурсниками "покататься на яле". Представили это в военно-морском яхт-клубе как "учебное занятие", иначе бы не получили шлюпку. Никого ни в институте, ни в клубе не насторожило, что начало занятия пришлось почему-то на вечернее время, в предварительном плане оно не значилось.
Есть неофициальные данные о том, что Гаврилов, сам недавний выпускник этого же вуза, предварительно отметил со своими подчиненными какой-то праздник. В военной прокуратуре, правда, на этот счет хранят молчание. Ограничиваются формулировкой: "Превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия". Но если офицеры были в трезвом уме, - как могли допустить, чтобы никто из вышедших с ними в залив не надел спасательного жилета (что всегда неукоснительно выполняют даже бывалые моряки), чтобы ял опрокинулся - это судно очень устойчиво даже в шторм? Почему не учли условий погоды - в тот вечер было ветрено и довольно свежо, а температура воды в заливе не превышала 10 градусов?..
Коллеги Максима Гаврилова и Олега Малинкина говорят, будто ЧП случилось, когда ребята начали ставить парус. И добавляют: обучение постановке парусов проводится сначала на мелководье, а не в сотнях метров от берега.
То, что Гаврилов спасся, - случай. Он и курсант Пикуль, оказавшись в воде, успели в последний момент ухватиться за киль шлюпки. Уже начинали коченеть, когда их заметили рыбаки. Остальные погибли очень быстро - кто захлебнулся (возможно, не умел плавать), у кого от переохлаждения свело судорогой конечности, кто просто ничего не успел понять, сориентироваться, ухватиться хотя бы за соломинку. А если и в самом деле еще и выпили перед этим... Тела погибших искали две недели.
По официальным сведениям из военной прокуратуры, стало известно, что морскому офицеру Гаврилову предъявлено обвинение в превышении полномочий. В суд дело планируется передать в конце июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников