06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВЫЙ МЭТР

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.
Провощенная колода с отверстием сбоку, что хранится в доме у жителя молдавского села Кондрица Андрея Загаряну, не просто обрубок, а улей, в котором свыше 80 лет пчелы откладывали мед.

Приобрел его Андрей по случаю в соседнем райцентре для того, чтобы пополнить экспонаты своего музея. Он потомственный пчеловод - еще дед славился умением содержать пасеку. Загаряну посвятил семейному промыслу всю свою жизнь. Преуспел настолько, что сельскохозяйственные вузы страны привозят на пасеку в Кондрицу студентов - набраться мастерства у непревзойденного "медового мэтра".
Андреева пасека славится не только качеством меда, который для Загаряну скорее побочный продукт. В необычном пчелином городке "прописано" свыше 150 семей, и основным является выращивание "королев улья" - пчелиных маток, которые, как известно, живут недолго. Год, максимум два. Спрос на них крайне велик. Желающие приобрести в очередь записываются.
Но не только "королевы" вывели Андрея в ранг самого известного пчеловода Молдавии, а музей. Экспонаты рассказывают о меде, его производстве. Музей открыт прямо на подворье.
- Наша профессия, - говорит Андрей Николаевич, - к огромному сожалению, утрачивает былую привлекательность. Молодежь все реже решается посвятить себя трудоемкому делу выращивания пчел.
Загаряну задумал восполнить пробел. Все экспонаты посвящены славному и древнему ремеслу.
Во дворе посетителей встречают толстые колоды со шляпами-крышами из камыша. Выстроились они вразброс на фоне стены с огромной - лошадь рядом с нею малышкой кажется - пчелой, выложенной из камня и разрисованной домочадцами.
Колоды - не бутафория. Это домики пчелы, некоторые до сих пор действующие. А то, что от традиционных ульев отличаются, словно современный "мерседес" от телеги, ни о чем еще не говорит.
- Ульи, сделанные из колоды липовой дуплянки, - поясняет Андрей Николаевич, - не дань традиции или красоте. Они больше подходят к пчелам. И даже рожицы, что племянник вырезал, имеют свое предназначение. "Рот", например, летком служит. И камыш для пчел - более подходящая кровля.
Мед получается в необычных домиках - объедение. Такого нигде больше не попробуешь. Дуплянки, впрочем, не единственная изюминка музея. Есть у Андрея и ульи, сплетенные из ивовых прутьев. Внутри - глиной обмазанные. Тоже у пчел в большом почете.
В доме хозяина немало предметов, без которых славного медка не получишь. Многим - за две сотни лет. Вся история развития отрасли представлена. Многие предметы уникальны и бесценны.
Андрей Загаряну - рассказчик отменный. Часами может повествовать о любимом деле, да так, что не устаешь слушать. Хорошо бы, помогли его рассказы ремесло возродить. В отрасли далеко не все благополучно. До начала 90-х в Молдавии было свыше 200 000 пчелосемей. Сейчас втрое меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников