11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОВЕРИЕ И ВЗАИМНАЯ ВЫГОДА

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.
В Москве прошла российско-китайская встреча на высшем уровне, результаты которой имеют все основания стать важнейшим международным политическим событием сезона. Владимир Путин и председатель Ху Цзиньтао встречаются уже второй разза полгода, более того, китайский лидер посетил российскую столицу перед поездкой на саммит глав государств "большой восьмерки", куда он приглашен в качестве гостя. Так что не исключено, что главы государств, кроме всего прочего, затронули тему предстоящего саммита.

Ни для кого не секрет, что Китай - один из ведущих мировых политических и экономических игроков. Дружба и экономическое партнерство весьма выгодны нашим странам, а наши национальные интересы, в частности, в сфере геополитики, во многом совпадают. Россия и Китай - сторонники модели многополярного мира. И эта идея стала основой совместной декларации о международном порядке в ХХI веке.
Да и в экономике интересы каждой из наших стран взаимодополняют друг друга. Россия в первую очередь заинтересована в китайских инвестициях. Китай же явно неравнодушен к российской нефти. Сегодня экономика КНР испытывает острую нехватку топлива и горючего. Поэтому на переговорах доминировало обсуждение планов строительства российско-китайского нефтепровода. Ожидается, что стороны договорятся о ежегодных поставках из России в КНР 15 миллионов тонн нефти, а также экспорте электроэнергии. Кроме того, руководители обсудили вопросы активизации сотрудничества, прежде всего в высокотехнологичной сфере, и рассмотрели перспективы инвестиционного взаимодействия.
Первая встреча состоялась в загородной резиденции президента России в Ново-Огарево, где лидеры двух стран с супругами имели возможность пообщаться в неформальной обстановке. В то время как Владимир Путин и Ху Цзиньтао обсуждали насущные проблемы, первые леди государств - Людмила Путина и Люй Юнцин смогли пообщаться за чашкой чая в библиотеке резиденции. По итогам встречи Владимир Путин отметил, что доволен расширением стратегического партнерства России и Китая. Наши страны, подчеркнул он, добились заметного прогресса в улучшении и развитии политических взаимоотношений, экономических связей, сотрудничества в гуманитарной области. Расширяется военно-техническое и чисто военное взаимодействие, подтверждением чему служит запланированное проведение совместных военных учений - первых такого рода. Путин выразил уверенность в том, что визит лидера КНР в Россию даст новый хороший импульс развитию наших отношений.
Ху Цзиньтао также преисполнен оптимизма. За нашими плечами, по его словам, - уже "подписанный Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, окончательно урегулированные пограничные вопросы, создание механизмов межгосударственных консультаций по вопросам безопасности". Более того, Россия и Китай оказывают друг другу поддержку по крупнейшим вопросам, касающимся государственного суверенитета и территориальной целостности, координируют действия в международных делах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников