06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНЕЕ ДАЖЕ С ПИВОМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.
Летом пьяному, упавшему где-то на улице, не грозит опасность замерзнуть. Зато хорошо известно, как в жару некоторые в состоянии сильного опьянения лезут в водоемы - и тонут. О "сезонных" особенностях взаимоотношений пьющих граждан с бутылкой мы попросили рассказать психиатра - нарколога Алексея Александровича МАГАЛИФА.

- Существуют сезонные обострения многих болезней, например депрессии. Однако понятия сезонного алкоголизма нет. Тем не менее вполне можно говорить о явлениях, связанных именно с особенностями употребления спиртных напитков в жаркую летнюю пору. И касаются они, конечно, не только тех, у кого уже сформирована алкогольная зависимость, а и всех, кого называют "пьющими".
Спиртные напитки летом отличаются большим коварством. Объясняется это просто. В жаркую погоду организм человека обезвожен, для утоления жажды мы употребляем много жидкости. Самая большая проблема в том, что в "народном" сознании пиво закрепилось как самый распространенный прохладительный напиток. Его пьют в огромных количествах. Причем те, кто зимой предпочитает водку "для согрева", летом обычно тоже переходят на пиво. Это, впрочем, вполне понятно - водка жажду не утоляет. Бывает и другой вариант: чтобы утолить жажду, человек выпивает изрядное количество пива, а потом - уже ради эффекта опьянения - добавляет еще и водочки. Результат очевиден.
- Наверное, имеет значение и то, что под водку все же принято серьезно закусывать. А к пиву часто берут только орешки или чипсы.
- Совершенно верно, это очень важный момент. Летом человеку вообще меньше хочется есть. Так что очень часто пиво употребляют без всякой закуски. То же самое касается слабоалкогольных напитков типа разнообразных коктейлей, которые становятся все популярнее, особенно среди подростков и женщин. Кстати, коктейли - еще более коварны. Они же сладкие, а значит, провоцируют жажду, поэтому их выпивают еще больше. Не забывайте, что любые "алкогольные газировки" гораздо быстрее всасываются в кровь, особенно при отсутствии еды. Поэтому опьянение наступает очень быстро и незаметно, а это очень опасно. Человек в таком состоянии безмятежно лезет купаться или садится за руль. А заканчивается это трагедиями. Другая серьезнейшая опасность - так называемый алкогольный удар.
- Поясните...
- Алкогольный удар часто случается именно летом. Человек пьет пиво, как воду - с жадностью, в изрядном количестве, почти без пауз, большими глотками. И практически сразу переходит из легкой стадии опьянения в тяжелую. При этом нарушается координация движений, человек может совершать неадекватные поступки, его поведение сопровождается угрюмым настроением и агрессией. Кроме того, алкогольный удар сразу дает большую нагрузку на сердце и сосуды мозга. Последствия могут быть самыми тяжелыми.
- Возможно, более безопасно пить вино?
- Вряд ли. Вино у нас не так распространено, мало кто его пьет, разбавляя водой для утоления жажды. Как правило, вино, а нередко именно крепленое вино, у нас употребляют в большом количестве, а выраженное опьянение наступает столь же незаметно. Но, повторю, самый популярный летний напиток, особенно у молодежи, - пиво. Посмотрите на толпу во время какого-нибудь рок-концерта или на пляже. Практически все - с пивом. Кстати, алкоголь, растворенный в пиве, содержит в себе довольно много калорий, поэтому есть человеку в жаркую погоду вообще не хочется. А если к спиртному напитку добавляется и никотин, то токсический эффект становится еще сильнее. Наркологи всегда опасаются летнего сезона, так как для больных алкоголизмом возрастает риск рецидива болезни из-за соблазна утолить жажду слабоалкогольными напитками. Давайте напомним, что в одной пол-литровой бутылке пива, содержащей пять объемных процентов алкоголя, растворено 60 миллилитров водки. Ну а дальше пусть каждый считает сам...
- Можно дать какие-то советы - как уберечься от печальных последствий, свести риск к минимуму?
- Совет простой: во всем мера. Не забывать, что даже слабоалкогольные напитки нельзя пить залпом, как воду. Повторю: если в жару на голодный желудок выпить сразу много пива, то состояние психики меняется за считанные минуты. Человек теряет контроль над ситуацией, а это всегда опасно. Жарким летом человек вообще быстрее устает, организм слабеет из-за обезвоживания. Поэтому спиртное, если уж вознамерились употребить, надо пить только маленькими глотками, с паузой, чтобы почувствовать реакцию организма. Суть в том, что в это время года самоконтроль должен быть выше, чем обычно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников