06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДЫ С ВИДОМ НА МОРЕ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.
Бесплатную медицину в нашей стране официально никто не отменял. Тем более если речь идет о родовспоможении. Однако родильных домов, готовых бескорыстно и на должном уровне принять женщину на сносях, все меньше. В этом на личном опыте убедилась наш корреспондент.

Когда врач во время УЗИ, глянув на монитор, сообщила мне радостную новость: "Ну, мамаша, срок шесть недель" я готова была расцеловать малознакомую женщину в белом халате. Тогда казалось, что впереди - вечность: найти подходящий роддом, купить пеленки-распашонки и даже сделать дома ремонт я еще сто раз успею. Но время летит стремительно. В сентябре рожать. Что делать, когда начнется? С этим вопросом я отправилась в ближайший роддом на улице Вилиса Лациса, что на северо-западе столицы.
Дежурная акушерка встретила вопросом: "Прописка у вас какая?" Услышав, что подмосковная, тут же замахала руками: "Не годится! Вам надо оформить разрешения правительства Москвы, районной управы, затем написать заявление на имя нашей заведующей, и она его рассмотрит". Все эти непростые процедуры, оказывается, нельзя проделать заранее. Что делать, если мне будет уже не до того, - сугубо моя проблема.
Как вскоре выяснилось, очереди в кабинеты чиновников, ответственных за выдачу таких разрешений, растягиваются на километры. Меня записали под N 115 и посоветовали прийти завтра. На улице томилось несколько десятков беременных женщин, да и старушек, страждущих попасть на больничную койку без нужной прописки. Они-то и поведали, что у меня как раз шансы имеются. А вот тем, кто приехал из ближнего зарубежья и снимает здесь жилье, чиновники навстречу не идут. "У меня была тяжелая беременность, - рассказала 24-летняя Оксана Мысник, прописанная в Донецкой области. - Каждый поход в женскую консультацию стоил нам тысячу рублей. Лечь на обследование я не смогла - денег не хватило. Пришлось, когда было совсем невмоготу, вызвать "скорую". Как же врачи ругались, увидев мой паспорт! Но до роддома довезли. Там эстафету приняла дежурный врач. Потом - главврач... Все меня встречали, как заклятого врага: "Понаехали тут!" Слава Богу, родила здорового мальчика. Но у меня после родов серьезные проблемы, нужна операция, а разрешение на госпитализацию не дают"...
Ситуация повторилась практически во всех государственных учреждениях такого рода, куда я звонила или заезжала посмотреть, в каких условиях рожают женщины. "Не на что тут смотреть", - отрезала медсестра в приемном покое роддома N 68, существующего на базе многопрофильной больницы. Пришлось расспрашивать дежуривших под окнами бабушек и папаш. "Условий никаких, - признался Никита, 26-летний глава семейства, два дня назад пополнившегося трехкилограммовым мальчиком. - Удобства, если их так можно назвать, - в коридоре. В палате по шесть - восемь человек. Есть и 20-местные. Питание - какая-то бурда. Жена все время просит есть. Носим термосы и кастрюльки по два раза в день. Но передать их - проблема: нянечки заявляют, что не понесут "такую тяжесть". Приходится за каждый сверток совать от 50 до 100 рублей. Свидание - 200. Хочешь чистое белье, одеяло - плати. Вчера у жены болела голова, так она не могла допроситься таблетки аспирина. Нету! Сунула медсестре шоколадку - нашлась"...
А в приемном покое роддома при Первой градской больнице имени Пирогова мне прямо сказали: "Если хотите рожать с удобствами - то это не к нам". Правда, дежурный врач заметила, что врачи у них хорошие, так что можно и "потерпеть". Опять же - если есть направление и все необходимые разрешения...
Но почему я должна терпеть? Разве желание родить ребенка в комфорте и с элементарными удобствами - это что-то противоестественное?
Если вам приходит в голову такая "крамольная" мысль, загляните в Интернет. Глаза разбегаются: роды в частном санатории за городом - бассейн, физиотерапия, массаж, козье молоко и кислородные коктейли... Пятизвездочные апартаменты в частной клинике в центре Москвы - джакузи, видеоцентр, пятиразовое питание, молочная сестра, круглосуточная няня... Роды в воде в центре народной медицины - точечный массаж, йога, релаксация и восточная кухня... Роды с видом на море - Средиземное, Красное или Мертвое - на ваш выбор... Кажется, появление на свет младенца - это вовсе не испытание для женского организма, а приятное путешествие в мир экзотических наслаждений. За определенную плату, разумеется. А она существенно колеблется: от 200 долларов в сутки за самый скромный набор удобств до трех тысяч - за список всех мыслимых услуг.
- Разумеется, каждая женщина в конечном итоге решает сама, как и где ей рожать, - считает акушер-гинеколог первой категории Андрей Макаров. - К сожалению, не только бытовой, но что еще прискорбнее, - медицинский уровень наших государственных родильных домов с каждым годом все ниже. Не хватает специалистов, техники, лекарств... И столичные учреждения такого рода - настоящий рай по сравнению с глубинкой, где женщинам порой просто некому оказать квалифицированную помощь. Есть и ряд бюрократических проблем, когда, например, женщина, прописанная в Урюпинске, не может попасть в ближайший роддом, не оформив кучу справок и разрешений, даже если ее муж прописан в этом районе. Все это, конечно, усложняет жизнь роженицы, которой и так нелегко. Однако важно помнить: настоящие профессионалы, классные специалисты все-таки есть, и их немало. И, как правило, трудятся они не только в "крутых" медцентрах с мягкой мебелью и стеклопакетами на окнах, а в обычных государственных роддомах. Поэтому определитесь с приоритетами. Ведь каждой женщине, которая готовится стать матерью, важно прежде всего родить здорового малыша. А роды с видом на море еще не означают, что вас окружают хорошие врачи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников