09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ БАНЯ

Старицын Владимир
Опубликовано 01:01 02 Июля 2005г.
Вчера в столице Дагестана неизвестными экстремистами было подорвано мощное взрывное устройство на улице Атаева, возле городской бани. Сейчас уже нет сомнения, что целью террористов были бойцы 8-го отряда спецназа внутренних войск МВД России, прибывшие в Дагестан из Москвы две недели назад.

Как сообщили корреспонденту "Труда" в правоохранительных органах республики, спецназовцы примерно в 14 часов на трех грузовиках приехали в баню и остановились у дома N 7. Через несколько минут прогремел страшный взрыв. Позже эксперты установили, что фугас мощностью свыше 10 килограммов в тротиловом эквиваленте был заложен между двумя трубами, по которым из котельной подавалась горячая вода. Один из свидетелей рассказал, что осколки металла и камня разлетелись на сотни метров, а во всех близлежащих дворах осыпались оконные стекла. "Хорошо, что площадка была маленькой, - сказал он, - и на ней уместились только два "ГАЗ-53". Третья машина стояла дальше. А то бы жертв было больше".
В результате диверсии погибли 11 человек, еще 21 получил ранения. От рук террористов пострадали не только военные, но и мирные жители, случайно оказавшиеся рядом, в том числе ребенок. С тяжелой травмой его доставили в больницу. На место трагедии выехала оперативно-следственная группа республиканской прокуратуры во главе с начальником следственного управления Марзабалой Мирзабалаевым. Эксперты-взрывотехники по крупицам собирают остатки взрывного устройства. По предварительным данным, оно было начинено кусками арматуры и приведено в действие с помощью радиовзрывателя. Возбуждено уголовное дело.
Взрывы на улицах и площадях Махачкалы за последнее время стали чуть ли не обыденным явлением. В республике активизировались силы, поставившие перед собой задачу дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Местные и пришлые бандиты объявили настоящую войну республиканским органам власти и правоохранительным органам. 18 января 2002 года на том же самом месте был совершен теракт против военнослужащих 102-й бригады, в результате которого погибли 7 человек. Боевиков нашли, они были осуждены на длительные сроки заключения.
За прошедшие три с половиной года от рук экстремистов пали десятки сотрудников милиции, совершены покушения на политиков и общественных деятелей. Установлено, что периоды активности у бандгрупп совпадают с денежными вливаниями от зарубежных покровителей типа "Аль-Каиды".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников