09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мамсуров: Север и Юг Осетии составляет единый народ

Маковецкий Георгий
11:59 02 Июля 2007г.
Опубликовано 11:59 02 Июля 2007г.
Мамсуров: Север и Юг Осетии составляет единый народ

Военные наблюдатели трехсторонних миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта ввели дополнительное патрулирование территории на окраине Цхинвали, сообщила ИТАР-ТАСС председатель Комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, "такие меры безопасности приняты после двухчасового обстрела Цхинвали, который велся в субботу из тяжелого оружия со стороны грузинского села Тамарашени".

Напомним, в результате обстрела Цхинвали и прилегающих к нему сел один человек был убит, еще 4 мирных жителя получили ранения.

Вчера в Южной Осетии состоялись похороны погибшего - 19-летнего Родиона Туаева. Раненые находятся в республиканской больнице, один из них - в крайне тяжелом состоянии.

Официальный Тбилиси возлагает ответственность на югоосетинскую сторону. В субботу Госминистерство Грузии по урегулированию конфликтов выразило "крайнюю обеспокоенность" в связи с тем, что "в последние дни со стороны контролируемого югоосетинской стороной села Квернети регулярно имеет место обстрел грузинского села Тамарашени", в результате чего есть раненые. Госминистерство потребовало "проведения объективного мониторинга случившихся фактов", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выступил с заявлением. "Участившиеся обстрелы, появление в зоне конфликта бронетехники, возведение укреплений по периметру границы с Южной Осетией, а также препятствование деятельности миротворческих сил и продолжающаяся политика давления на руководство и народ Южной Осетии - все это является свидетельством невыполнения целого комплекса соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении Мамсурова.

Последние события происходят на фоне отказа грузинской стороны сесть за стол переговоров и невыполнения российско-грузинского соглашения о восстановлении Южной Осетии, подписанного еще в 2000-м году. Грузинская сторона, по мнению Главы Северной Осетии, уходит от конструктивного диалога и мирного строительства и по-прежнему питает иллюзии о возможном силовом разрешении грузино-осетинского конфликта. Между тем Таймураз Мамсуров настаивает на возобновлении работы в рамках существующего переговорного формата для снятия серьезной напряженности в зоне конфликта. "Призываю руководство Грузии в корне изменить избранную стратегию поведения в отношении Южной Осетии", - говорит он. Таймураз Мамсуров также считает обязательным отказ грузинской стороны от практики регулярных, крупных и мелких провокаций, как военно-политических, так и дипломатических. "Главное - отказаться от иллюзий, что можно путем диктата и шантажа добиться от основного партнера по переговорам положительного для себя результата. Ни диктат, ни шантаж, ни попытки вытеснить Южную Осетию из переговорного процесса не могут привести к позитивному результату в деле восстановления мира в зоне конфликта", - подчеркивает глава Северной Осетии. Глава Северной Осетии отметил, что в случае эскалации насилия, а именно к этому ведет дело грузинская сторона, он не сможет удержать население Северной Осетии от помощи жителям Южной Осетии. "Не стоит забывать, что Север и Юг Осетии составляет единый народ", - напомнил Таймураз Мамсуров.

Использованы материалы с официального сайта Государственного Комитета по информации и печати республики Южная Осетия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников